中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

不让战鹰带一处隐患上天:54名官兵每人每天走出一个“半马”

2019-10-09 13:47:44 北京晚报

不让战鹰带一处隐患上天

54名官兵每人每天走出一个“半马”

  清理跑道不漏掉一条缝隙

  皮肤黝黑,身材精干,但精气神儿很好。“十一”正式阅兵前几天,在午休的间隙,记者见到了某场站场务连连长赵红飞。参与国庆阅兵的空中梯队中,有几家单位就在该场站训练,赵红飞和他手下的54名官兵,负责场内机场跑道的维护。

  “这次阅兵不同于以往,参阅机型技术先进,类型较多,大、小飞机同场训练,对跑道的保障提出了很高要求。”赵红飞介绍,场务连官兵是场站中入场最早、离场最晚的一群人。每天早晨,他们要在第一班飞机起飞前3个小时进场,纵向到边、横向到点地将跑道检查一遍;每天傍晚,待所有飞行训练结束,他们得再走上一圈,遇到有夜航,可能晚上10点才能开始检查修补道面,工作完成时就到了凌晨。

  此外,飞机起飞、降落时,他们也得随时待命,“特别是大飞机,尾流强,扬起的砂石若不及时清理,就可能会对紧接着起飞的小飞机带来危险。”赵红飞告诉记者,为避免视线盲点,官兵们集思广益,发明出S形检查法。首先,大家利用大数据,将跑道划分为600个小区域,重点监测容易出问题的区域。然后,将600个区域“包干到人”,检查时不漏掉任何一条缝隙。“绝对不能因为我们的疏漏,让战鹰受到任何损伤。”老连长说,每个人每天在机场轻轻松松就能走出25公里,一个“半马”的距离。

  不是99.9%而是100%没问题

  和赵红飞总在奔走中不同,机械师林智慧的工作似乎更安静。飞机维护实行的是机组专责制,林智慧每天的工作就是要确保他所负责的那架飞机没有问题。“不是99.9%没有问题,是100%没有问题。”林智慧记得,有一次,他所负责的飞机出了些小故障,为了排除故障点,他从早上6点忙活到晚上12点,整整18个小时。

  “有时候,你得保持一种姿势几个小时不动,只为了安装一个零部件。”林智慧说,虽然机务维修工作并不轻松,常常一干就到凌晨,可机械师都有一个信念:故障不过夜,不让任何一个隐患带上天。

  发扬工匠精神无名也英雄

  “今年的空中保障任务,无论是参阅单位、参阅人员还是飞机机型、种类,都超过了国庆50周年、60周年阅兵和‘9·3’阅兵。”中部战区空军航空兵某旅政委李喜龙告诉记者,仅从机型上看,该场站要保障的机型就有歼-20、歼-16,歼-10C、歼-10A和空警2000预警机五种。

  李喜龙给保障工作总结了“两个三”。一个是“三难”,即协调难、保障难、把关难。一条跑道几家单位同时用,谁来飞、怎么飞都是难题。第二是“三险”,即相撞的风险、鸟击的风险和砂石危害飞机的风险。为此,李喜龙成立临时党委,教育每一个人都要树立大局观,发扬工匠精神,提高保障人员的能力素质。“在这里,无论你是场务、机务人员还是政工干部,人人都要把跑道当成自己的家事。”

  “无名也英雄!”这群永远在幕后的保障官兵最爱说的一句话是:飞行员是把忠诚写在祖国上空,我们是把忠诚写在战鹰上。 本报记者 赵莹莹

  北京晚报记者 方非 摄

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版