中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

114名满服役期战士坚守远海战位:战斗,直至靠港一刻

2019-09-11 09:32:26 解放军报

某驱逐舰支队114名满服役期战士坚守远海战位——

战斗,直至靠港一刻

■徐 广 李虹明

  “左前方发现可疑船只,距离2海里。”南海某海域台风逞威,风高浪急,战舰摇摆。担负战备值班任务的南部战区海军某驱逐舰支队许昌舰罗经平台上,瞭望更姚旭手持望远镜、腰系安全带,密切关注前方可疑目标。

  就在几天前,支队宣布命令,包括姚旭在内的一批战士退伍。支队机关原本早就协调好,将该舰3名退伍士兵换乘到兄弟舰艇尽快返航,姚旭也计划如期退伍后与家人一道出游。但当听说许昌舰执行战备任务的消息,姚旭和另外2名战友不约而同地申请继续完成任务,站好最后一班岗。其间,炊事兵曹路鹏克服晕船不适,坚守厨房为战友准备一日三餐;电工兵郭靖吾主动帮助战友担负值更任务……

  在同样执行战备任务的呼和浩特舰上,机电部门退伍大学生士兵李航宇准备回到学校开启自己的大三学年。为完成好这最后一次任务,他坚守岗位,与班长一起加班加点整理《电机故障分析手册》,错过了大学开学时间。在此期间,李航宇在查舱时发现发电机参数异常,他运用大学所学的专业知识,迅速判明故障位置及原因后及时上报,并配合班长骨干快速完成故障修复,确保舰艇正常执行任务。

  据了解,因执行战备任务,该支队目前有114名到期退伍战士依然在远海大洋坚守岗位,在战风斗浪中履行水兵职责。

  “军旅青春需要奉献担当。”在深圳舰组织的交流活动中,警戒雷达班班长杨龙锋走上讲台说。这几天,杨龙锋一直铆在战位上,抓紧点滴时间将5年所学毫无保留地传授给战友。

  深圳舰水兵周子成是舰上兼职广播员,退伍前他带出一名广播员“徒弟”。就要离开部队了,他经常在工作训练之余,利用休息时间调试音响设备、撰写新闻稿件。

  黄山舰报务班战士陈炫朱,在写满5页纸的思想汇报中认真梳理军旅感悟:“感谢班长、战友们的包容帮助,在位一分钟,干好六十秒,即将离开舰艇的日子里,我会以精准无差错的工作标准完成上级赋予的任务,为军旅生涯画上圆满句号。”

  站好最后一班岗,留下最深一份情。深圳舰在临时停靠岛礁补给期间,协调车辆安排退伍战士参观岛礁并合影留念。黄山舰在执行战备值班任务期间,精心组织即将退伍的战士过集体生日,表达对战友的深深祝福。

  支队老兵群像。徐 广、刘博文摄 殷 欣制图

 

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版