中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

驻训“蛇事”

2019-08-18 14:49:15 解放军报

  对于经常赴野外驻训的官兵来说,如何防蛇算是野外最基本的生存技能。

  驻训地除了大漠戈壁,多是深山密林,加之山区潮湿多雨,正是蛇虫生活的“天堂”。每次驻训,单位都会组织官兵进行防蛇知识学习,卫生队也配发雄黄、驱蛇粉、捕蛇夹。但即便是想方设法地防,偏远的野外环境里,蛇与官兵们仍然是如影随形。久而久之,我们都练就出一身防蛇“神技”,甚至与蛇心照不宣地做起了“朋友”。

  去年单位赴某地执行红蓝对抗演练任务,在莽莽密林中,帐篷和演练区域常常有蛇出没。最初,官兵警惕性非常高,看到后就用捕蛇装具将其驱赶,却被当地村民看到后予以制止。村民们认为,蛇是有灵性的动物,一般不会主动伤人,绝不能粗鲁地对待它。为了尊重当地习俗,我们再处置蛇的时候就“温柔”多了。

  一天,警卫伪装连战士贺建硕在野战岗亭站岗,两条白眉蝮蛇也“大摇大摆”地爬到岗亭顶端晒起了太阳,还惬意地将尾巴垂到岗亭下。贺建硕叫来战友一起将这俩不速之客“劝退”,但没过多久它们又爬回原处。连长冉振杰告诉大家:“如果蛇在岗亭晒太阳就换成流动哨,离它们远点,其实它们才是这里的主人,我们客随主便。”后来,那岗亭顶竟成了两条蛇的“专属阳台”。

  由于当地密林温差大,夜晚常有蛇钻到帐篷里“蹭暖”。一天,通信三连战士魏勇早晨醒来,感觉被子比平时重了一些,睁眼一看,一条近一米长的白条锦蛇正趴在被子上,吓得他立刻将被子掀到了地上。白条锦蛇则不慌不忙地溜回草丛。那段时间,几片宿营区均发生过蛇钻进帐篷“蹭暖”的事,它们或蜷缩在帐篷一角,或爬到帐篷棚顶,还有的喜欢钻进我们的作战靴、迷彩鞋。

  下士周文武的一次遭遇就让他对穿鞋有了“心理阴影”。早晨起床后,他刚把脚塞进作战靴,就感觉软绵绵、凉飕飕的,他先是一愣,然后迅速反应过来,赶紧将鞋子扔到一边,只见一条竹叶青幼蛇慢悠悠地从鞋子里爬了出来。

  相比北方地区蛇的温和友好,南方地区的蛇则更多一些警惕和敌意。它们不仅数量众多,且以毒蛇居多,但随着处置经验的积累,我们的防蛇技能也逐渐炉火纯青。

  今年五月,我们旅赴深山开展合成演练,一次夜间部署地域转换结束后,通信营上士付文立疲惫地在猛士车上睡着了。迷迷糊糊中,他感到脖子上有凉凉的东西在爬,有过多次遇蛇经历的他立刻警觉起来,靠感觉判明蛇的位置后,一把稳稳抓住并麻利地把蛇甩到地上。随后,他打开手电筒,迅速从车后备厢拿出捕蛇夹将其抓进编织袋中。第二天天亮后,把这条蝰蛇放归密林。

  隐藏在密林中的发射场坪是蛇出没几率最高的地方。每次火力突击演练前,警戒号手都会在启封阵地的时候用棍子敲打阵地周边将蛇驱赶。但演练时仍会有蛇前来“观战”,我们也渐渐习惯。而这些不请自来的“军事迷”似乎也很遵守规则,演练过程中,它们只远观,不近扰。

  驻训期间,蛇几乎“融入”了我们的生活。在简易野战厕所方便时,经常能发现蛇吐着信子悠闲地经过;宿营区转场拆卸帐篷,也常能在地布下、棚顶上发现蛇的身影。我们从最初视蛇为不速来客,引发一阵惊慌,到现在已处变不惊、平静对待。多年的驻训经历让我们发现,遇到蛇后只要人不主动攻击,它们通常不会主动伤人。

  如今在驻训演练中,部队驱车行进沿途,若发现路面上有蛇经过,我们都会停车让行,避免轧伤它们。转换部署地域、例行巡山巡线,也会先用棍子轻轻敲打探路,以示“借地造访”。马上,我们将开拔赴某密林执行任务,又要与蛇互为“友邻”了,不知这次又会发生怎样的新鲜故事?

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版