中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

一句话成了“传家宝”

2019-08-18 14:49:05 解放军报

  新训骨干集训已经开始了。老兵们规范整理了连队的俱乐部,为迎接新兵的到来做准备。

  听说我要在俱乐部里面“寻宝”,三营机枪连中士颜江智问我:“我们连的那堆乒乓球拍算不算宝?”那些球拍大多都比较旧了,有的已经开胶,有的只剩光溜的木板——它们都是历届老兵用过的。

  一听颜江智的话,上士刘立笑了:“那些旧球拍哪能算得上宝啊!要我说,咱们俱乐部里能称得上宝的,就只有一句话——‘机枪连一向乒乓球打得好!’”

  “这句话为啥是宝?”我带着疑问去问知情人——保卫股长谢要恩。谢股长笑了:“这句话可有故事。它是5年前我们老营长廖峰说的。”

  那时候,谢股长还是谢指导员,部队正在野外驻训,适逢周末搞文体活动。

  野外条件比较简陋,供官兵娱乐的方式并不多。可绝境往往激发创造力,无助也能催生浪漫。机枪连官兵充分利用起一块水泥地,用粉笔在上画了一张“乒乓球桌”,边上围了一圈人,“桌”前猫了两个握着球拍的兵,你来我往中伴着球弹起的清脆声,竟也赢得周围战友一片喝彩。

  “画地为桌”的形式一亮相,就被廖营长看到了,他喜在心里。因为最近正好有一项参加乒乓球比赛的任务。

  连主官工作会议上,廖营长把比赛的事儿一说,结果各连主官面面相觑:“没有人才啊!”

  “乒乓球作为国球,偌大一个营,竟然挑不出选手。”大家正纷纷感叹时,廖营长斩钉截铁地说:“机枪连一向乒乓球打得好,机枪连出人参加吧!”

  “机枪连一向乒乓球打得好?”谢指导员的头一下子大了。这话从何说起啊?营长的话有何依据?难道就因为那次“画地为桌”的打球?可那是官兵们自娱自乐的游戏啊!

  一说要打球,大家开心得摩拳擦掌,一听要打比赛,大家一下子不笑了。好在还有几个士官报了名,谢指导员在“愁云惨淡”中有了一丝丝安慰。虽然报名的这几位水平都不敢恭维,但好歹是冲锋的姿态。

  “虽说给任务就是给荣誉,但是完成不好就成了烫手的山芋,很可能会影响后续工作,甚至很久翻不了身。营长的话又没有商量的余地。得!赶着鸭子上架,硬着头皮也得上。”谢指导员在心里琢磨着。

  既然报了名,赛前就得练。

  连长到处“搜刮”教学视频,兼职干起了球队教练。不敢奢望一起步就能问鼎冠军,至少在比赛中面子上好看吧,别被人家打个“大零蛋”!

  谢指导员负责游走各营,刺探“军”情,正所谓“知己知彼”,才能“百战不殆”。一探究竟后,谢指导员回来,一阵得意地笑着说:“我看大家都是‘江湖野路子’!我们还怕啥?”全连听了,士气大振。

  完成战略上的藐视后,谢指导员和连长召集选手们开会,强调要在战术上重视对手。“‘野路子’水平也有高低,江湖派也有‘老江湖’,毕竟咱们还是初入球坛的‘小白’!”

  一段时间的突击训练后,选手们虽然不能自如地搏杀,但接球能力有了一定进步。连长关注选手们的技战术水平,什么“田忌赛马”啊,什么“避实就虚”啊……谢指导员则致力于营造积极的场外因素,讲清此战事关重大的道理,动员全连共进退。

  比赛说来就来。

  其他营的选手都很奇怪:这场比赛既没有大领导参观,也没有优厚奖品,自己的啦啦队过来也是“例行公事”,可三营机枪连全连官兵都过来加油助威!

  比赛结果也很奇怪。赛前最不被看好、水平公认最弱的三营竟然赢了!这结果,谁也没想到。

  “三营机枪连的啦啦队瞎咋呼,害我们老失误!”“打球只会防守,再来一局我肯定赢他!”……以胜利者的姿态倾听这些不服气的声音,怎么听都不为所动。不知道是高估了其他队伍的水平,还是战术发挥了妙用,又或是幸运女神特别眷顾,总之,机枪连赢了!

  廖营长得讯后开心地大笑:“这也行!我没瞎说吧,你们连乒乓球一向打得好!”谢指导员则谦虚地汇报:“这真的是运气好,再来一次我们肯定输!”

  其他营的人见了廖营长也纷纷祝贺。廖营长则摆出一副高姿态:“机枪连一向乒乓球打得好!”

  廖营长的这句话像长了翅膀一样地传开了,乒乓球也成了连队的另一个标签。

  三营机枪连素来有“行军模范连”的称号,拉练行军中是当之无愧的“尖刀连”。别的连队演练行军一次,他们就演练五六次,目的就是要拉大优势,保住“行军模范连”的名头。以前拉练时,大家会想到“行军模范连”;现在,一说乒乓球,大家也自然想到三营机枪连。

  打江山不易,守江山更难。在那次比赛过后,全连士气高涨,突然形成了一种闲暇时练习乒乓球的风气自觉。渐渐地,连队的课外活动分成了两大类:一类是乒乓球,另一类是其他活动。听说那次比赛选手之一的刘立,休假时还专门请教练、报了班……

  一茬一茬的官兵都在练习。连队终于培养出了几个像样的球员,腰杆更硬气了,大门敞开,欢迎挑战者随时来战。一届一届的比赛都能拿下。奖状已有不少,废旧球拍也堆了一堆。新兵到来后,有兴趣者便从这一堆旧球拍中挑出称手的,一边挥汗如雨,一边听老兵们讲述“机枪连一向乒乓球打得好”的传统……

  这一次,新训带兵骨干刘立、颜江智商量过了:新兵下连时,侦察连会优先挑兵,个子大的兵被挑走不要紧,会打乒乓球的兵咱们可得“捂紧”了。

  不管从“画地为桌”到“破烂球拍留存”如何演变,也不管“假传万卷书,真传一句话”是否为戏言。总之,我在这支连队里确实寻到了宝:那就是他们的血液里流淌着一种力量,叫做“崇尚荣誉”。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版