中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

乖乖女入职“变身记”

2019-08-14 07:41:52 解放军报

  “乖乖女,你一个人要照顾好自己,做好吃苦耐劳的准备。”在济南遥墙国际机场安检入口处,母亲反复叮嘱着我。数月前,作为一名新聘文职人员,我赴陆军军医大学边防卫勤训练大队,参加陆军系统新聘文职人员岗前培训。拥抱了母亲后,我直奔离家3000多公里的新疆。

  “凉了?”

  刚到新疆,初进军营,兴奋劲儿还没过,我就遭遇了第一个考验——训练关。集训开始的第二天,大队就进行了体能摸底考核。仰卧起坐勉强及格,曲臂悬垂只能坚持3秒,3000米跑耗时23分钟还流了鼻血……我的心凉了大半截。

  文职人员虽然不是现役军人,但毕竟是军队人员的组成部分,现在的体能考核成绩着实令我着急,这种失落的心情从早晨一直持续到傍晚。“是不是应该放弃?既然已经这样了,要不就听天由命吧。况且培训只有45天,根本不可能达到考核的标准。”负能量一时间充斥着我的大脑,仿佛在劝说我这是个不可能完成的任务。

  我低头看了看身上的迷彩,回想起几个月前公开招考文职人员面试时曾经许下的铮铮誓言:“我一定会做好本职工作,服从命令听指挥,即便是遇到任何艰难困苦,也会想尽一切办法克服!”心里有种说不出的内疚与心酸。

  “拼了!”

  “这怎么能难倒我?别人能行,我为什么不行!”想到这里,我暗暗咬了咬牙:还没尝试就说完不成,这可不是我的作风。就算不成功,我也要试一试。

  新的一天开始了,我把自己想像成被狮子追赶的羚羊,告诉自己必须跑得再快点。晨跑是我每天雷打不动的训练内容之一,下午还有两节体能训练课。想要更多的收获,必须付出更多。于是,每天晚集合前我向班长报告,下楼加练3000米跑。功夫不负有心人。经过不懈努力,3000米跑终于迈进了及格线,我欣喜若狂。

  当我们遇到挫折时,放弃很简单,也许只需要一个念头、一个想法,不需要付出;但坚持很难,往往需要付出更多的汗水和泪水,当收获和结果到来之际,一切是那么欣喜,一切是那么值得。

  “变了!”

  来到军营的另外一道坎就是思想关。区队长第一次讲要令行禁止、有整体意识时,我们都似懂非懂地点了点头。

  “叠被子、站队列也就算了,就连吃饭还要一起排着队来回?”刚开始的我十分困惑,有人吃饭慢,有人吃饭快,让吃饭快的同志先回宿舍又有何妨,为什么偏偏要一起。

  集合前埋怨声不绝于耳,这时,班长严肃地说:“叠被子看似简单枯燥,但日复一日的重复,磨炼的恰恰是意志和决心。吃饭这件事,体现了我们是一个整体,为的是提高整个区队的用餐效率。”

  在痛苦和欢乐的交织中,为期45天的集训生活落下了帷幕,依然记得战友鼓励我的一句话:“打不倒你的,终究会使你强大。”在这次培训中,我不仅收获了惊喜,还收获了友情,更收获了吃苦耐劳的精神。这些经历是我人生的宝贵财富,也让我能够更好地投入到工作岗位中,成为一名合格的军队文职人员。

  45天的培训生活结束了,我仿佛依旧奔跑在操场上,那清风依旧微凉。

  (李京进整理)

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版