中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪:只为战场击发那一瞬

2019-08-14 07:23:07 解放军报

  

  主人公心语:平时训练多流汗,未来战场方能少流血。

  ——徐 迪

  “准备,开始射击!”伴着短促有力的口令,密集的枪声响起,硝烟味顿时弥漫在整个靶场。

  “3号靶,2秒10,5发全部命中……”武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪,在前不久应急班集训摸底考核中又一次取得优异成绩。

  出枪、上膛、据枪、瞄准,一气呵成。徐迪重复练习了千万次的动作,只为战场击发那一瞬。

  去年8月,江西省宜春市上高县发生一起特大持枪杀人案。徐迪奉命带领特战队员,第一时间赶赴案发地配合警方抓捕犯罪嫌疑人,连续奋战34个小时,先后4次转移战场,对嫌犯可能藏身的山林、河道和居民楼进行搜捕。

  “呈‘一’字战斗队形搜索前进,注意交叉火力。”次日22时15分,在战术搜索灯的照射下,徐迪带领特战队员小心翼翼地向树林深处搜索前进。

  突然,前方不到5米处一个黑影一晃。

  “反正也跑不掉,我跟你们拼了!”手持枪械的犯罪嫌疑人狂叫着,企图开枪拒捕。千钧一发之际,徐迪果断开枪射击,手起枪响,将其当场击毙。

  徐迪一战成名,荣立一等功,他所率领的特战队也赢得了“反恐尖刀”的威名。

  战场上的一击必杀,源自训练场上的千锤百炼。武警部队提出实战化快速射击理念后,徐迪带领特战队员反复练习。在近一年的时间里,他和特战队员一道突破极限,射击反应形成肌肉记忆,最终达到出枪快、据枪稳、精度准的目标。

  “练枪也是练心。”徐迪坚持写训练日记,认真记录训练成绩,潜心研究训练参数的变化规律,以此制订下一阶段训练计划。

  2017年,在总队特战比武竞赛过程中,徐迪肘关节发炎,左膝关节半月板损伤。他强忍疼痛,顽强拼搏,最终带领队员们一举夺得山林地捕歼战斗小组第一名、团体总分第二名和个人全能第二名。

  “荣誉的获得实至名归,因为每次训练在他看来都是一次战斗!”说起自己的队长,已经考入武警特警学院的刘启明非常钦佩。

  不管是训练场上还是任务一线,徐迪总是冲锋在前。前年夏天,宜春市奉新县发生洪涝灾害,徐迪主动请缨带领特战队赶往灾区。

  中午时分,徐迪得知有一位老人被困在村头,立即带领党员突击队驾驶冲锋舟赶去救援。

  接上老人返回途中,冲锋舟螺旋桨突然被水中的杂物缠绕。危急时刻,徐迪纵身跳入暗流涌动的水中,迅速清除杂物,排除了险情。

  “每次任务面前,队长首先想到的是群众和战士的安危,跟着他,我们有底气!”操舟手宋超奇说。

  砺剑千日,只为战场击发那一瞬。从反恐战场到抢险一线,徐迪带领特战队员勇往直前,中队官兵有2人荣立二等功,15人荣立三等功。2017年,他所在中队被总队评为基层建设先进单位、军事训练一级单位。

  图为徐迪在训练中。

  作者提供

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版