中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

第74集团军某旅探索设立“驻训村” 安营扎寨无需“另起炉灶”

2019-08-13 07:51:36 解放军报

  随着野外驻训成为部队常态,第74集团军某旅探索设立“驻训村”——

  安营扎寨无需“另起炉灶”

  前不久,第74集团军某旅野外驻训场出现新景观:某营官兵接到转场命令后,迅即携带个人物资、武器装备开赴指定地域,并未将野营帐篷、野战厕所、战备库室等驻训基础设施整理带走;而一天之内,另一个营的官兵赶到此地,借助现有场地随即展开宿营和训练,无需“另起炉灶”。

  “今年野外驻训,旅党委决定设立‘驻训村’,加大了训练场地和野营设施的重复利用。”该旅一位分管训练的领导告诉记者,以往,一到野外驻训,官兵最头疼的事之一,就是如何在驻训地域安营扎寨——除了训练场地整修、文化氛围布设外,还得搭建各种配套设施。有时,训练已开展数日,还不停抽调官兵完善这些要素。

  说起这个话题,炮兵营战士徐金鑫也有一肚子苦水:有一次野外驻训,营里光抽派骨干勘察合适的场地就耗时近一个星期,而组织官兵搭设野营帐篷、野战厕所等驻训基础设施又耗费数日……前前后后,他们把近半个月时间都耗费在了“安家”上。而最让人郁闷的是:转场后,这一切又得从头再来。

  “不少训练时间都虚耗掉了。”采访中,旅作训科参谋徐韬博掰着指头给记者算了一笔账:新大纲要求,担负全训任务的各兵种专业分队野外驻训时间每年不得少于4个月,加之近年来部队战备拉动越来越频繁,营盘转换渐成常态,在这样的背景下,驻训、转场反复“安营扎寨”,无疑占用了一部分训练时间。

  如何解决这个问题?今年以来,该旅党委依据相关规定,经过深入研究,决定在多个地域设立相对固定的“驻训村”,并进行配套建设,明确规定,无论驻训还是转场,上一个单位搭建的基础设施予以保留,给下一个单位重复使用。

  没承想,当拟订方案摆上党委议战议训会时,顿时冒出一些反对的声音:这样做会不会降低野外驻训的难度、突出陌生地域和野外生存训练会不会变成一纸空谈……为打消官兵心中的疑惑,该旅进一步严格规范“驻训村”的设置和布局,按照“换场不撤场”的原则,设立10余种不同训练环境的“驻训村”,以满足实战化练兵需要。

  “转换场地绝不是简单的‘换个场地训练’。”记者踏访该旅数个“驻训村”看到,复杂路况的驾驶训练场硝烟四起、“敌情”不断的战术训练场困境丛生……正在组织训练的某营武装侦察连排长梁有忠深有感触地说:“‘驻训村’训练环境条件构设经常变,难度不断增加,不必担心有‘故地重游’之感。”

  据该旅统计显示,“驻训村”设立以来,共承担了10多个单位的驻训以及集训任务,节省了大量训练时间,盘活了训练资源,全旅的训练质效大幅提升。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版