中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

苦练技能,“士官参谋”走进“中军帐”

2019-08-13 07:27:42 解放军报

  “士官也能当参谋?”这个问题以前我连想都不敢想,直到《关于做好改革期间士官参谋人员选拔配备工作的通知》下发后,经过层层选拔考核,我有幸成为旅里首批士官参谋。

  从士官到参谋,不仅仅是称谓的改变,还有责任和能力的跨越。上任之初,旅里组织参谋技能集训比武,我第一个报名参加。在与军官参谋同台竞技过程中,我看到了自己的差距。比武中他们一个个轻松交了卷,而我却很吃力。

  第一次亮相不成功,促使我在工作上更加努力,不断向营里的老参谋请教。一次营里组织沙盘推演,营长点名让我这个士官参谋提提建议。谁承想,由于缺乏军兵种知识,我大脑一片空白,当众卡了壳。

  连连“出丑”,营长找到我谈心,我也敞开心扉向营长道出心里的苦恼:一方面,自己的能力素质还不够,希望有学习充电的机会;另一方面,我在营里的主要工作是处理文电,干文书的活。

  “既然成不了‘兵参谋’,还不如回连队当班长。”当我心里正在打退堂鼓时,营长给我带来了好消息:旅里派我到院校培训学习。培训期间,我苦练参谋技能,补齐联合作战知识储备不足的短板,能力素质提高很快。

  学习归来,我在几次演习中,如愿在“中军帐”里有了一席之地。在前不久的营综合演练中,我提出数条战时保障建议,均被指挥员采纳。演练结束后,大家对我的表现竖起大拇指。

  根据职责分工,现在我又承担了一些重难点课目的教学和督查任务。在一次组织特种弹射击课目训练时,我发现部分连长组训方法单一,于是及时纠正并提出意见建议。在实战考核中,全营特种弹射击课目取得优异成绩。如今,大家对我的称呼也从以前的“孙班长”,变成了“孙参谋”,我心里别提有多开心!

  (谢 思、李恒剑整理)

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版