中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

军校刮起“炫酷智能风”(组图)

2019-07-19 10:15:45 解放军报

  用思维输入法操控电脑。

  选手自行设计的机器人正在赛道上竞技。

  用意识控制汽车启动、行驶、停车;无人车在高速公路上自主驾驶奔驰;无人机可自主集群飞行、自主规划任务……这些如科幻般的神奇场景,能够在不远的将来变成现实吗?

  日前,由国防科技大学智能科学学院承办的学术交流开放日暨军事智能发展论坛、机器人文化节等科技文化活动接连开幕。“两院”院士、知名专家、科技领军人才汇聚一堂,展开热烈研讨。

  脑机交互——用大脑控制机器

  在诸多科幻大片中,常常会出现靠人的意识来操控机器和物体的画面,令人为之震撼。如今,这一情景正在通过“脑机接口技术”逐渐走进现实。

  这天,在国防科技大学智能科学学院主楼前坪,一辆蓝色轿车正执行着停车等人、接人上车、转弯掉头、减速停车等一系列“常规操作”。如果你仔细观察,就会发现驾驶位置上的司机戴着一个有许多接口的头套,手和脚并无任何操作。原来,他是在“用脑”操纵汽车,睁大眼睛观察好路况即可。

  除了“用脑”开车之外,这里还有“用脑”写字。在一间实验室里,一名同样戴着头套的科研人员坐于电脑前,在不接触鼠标和键盘的情况下,居然在屏幕上打出了“国防科技大学”的字样。

  如此这般的“神操作”,其奥秘全在于那个神奇的“头套”上。这是一种“脑机交互”的特殊装置。所谓“脑机交互”,就是人脑在进行思维活动时,大脑皮层神经系统会产生脑电信号,当这种脑电信号通过“脑机接口”技术处理,转化为能被计算机识别的信号时,就能实现“用脑”控制电子机械设备,而不需要用肢体来操作。

  “把机器的高性能和人类的高智能结合,实现装备系统的高效能,这是智能科学的一个重要应用领域。”在本次军事智能发展论坛上,该院认知科学基础研究团队领头人胡德文教授的“脑网络与脑机交互”主题报告,让大家看到了一个“脑机交互”即将到来的新愿景。

  记者了解到,由胡德文教授领衔的团队历经20多年的不懈探索与创新,通过“脑机接口”技术,可让机器人、电脑、汽车等现代化设备和工具按照人脑的思维意识执行具体指令,相关研究成果获得国家自然科学奖二等奖。

  “发挥大学‘控制科学与工程’‘机械工程’和‘仪器科学与技术’三个一级学科深度融合的优势,聚焦人工智能、生物智能、混合智能,做智能时代‘无人区’人才培养和科学研究的开拓者。”胡德文教授如是说。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版