中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

政委不按常理出牌,该咋接?

2019-07-12 09:29:20 解放军报

  政委不按常理出牌,该咋接?

  ■新疆军区某装甲团炮兵连连长 赵智伟

  “赵智伟,阵地已暴露,敌人转移至目标区西侧约400米小山坡处,现命令你连迅速转移,重新开辟阵地实施火力打击!”考核场上,政委突如其来的命令让我心底一慌,“定好的实射方案咋就说改就改了呢?”

  这情景似曾相识,那是去年上级拉动考核的现场:陌生地域、实战环境,临机开辟阵地,计算诸元,校正射向,在规定时间内炮弹出膛。

  新的考核方式与迫击炮实射的老规矩、老经验完全不沾边。我心里没底、脊背发凉,只好硬着头皮,带着全连官兵匆忙上阵,结果11发弹仅命中1发。

  “小专业登上大舞台,必须根除和平积弊!”盯着经过两级党委研究、机关下发的问题清单,我多少恢复了些元气。

  不久,对口股室的“援建”小组就住进了连队,和我们一起摸爬滚打数月,有效解决了装备本身和技战术方面存在的多个问题。

  历经近半年的磨砺,我重整旗鼓,带着众炮班再一次接受考核。可这一次,担任考官的政委不按常理出牌,临时改变了实射方案。

  “真是糟糕!”我的内心好似受了万点“暴击”。可转念一想,前段时间没日没夜研练,应该还是有一些效果吧?我心一横,发出一连串命令。在炮长、炮手紧锣密鼓的密切协同下,一发发炮弹呼啸出膛,我的心也提到了嗓子眼!

  “目标全部被摧毁!”阵阵炮声过后,我强忍着内心激动,脖子早已爆起了青筋——这次考核总算通过了!

  “考题就应像川剧‘变脸’一样,猜不到才能有意外‘收获’!”漠北戈壁,月明星稀,我把大间隔射击、高射角抵近射击、夜间射击等需要强化训练的内容写在本子上,开始琢磨和准备下一场战斗。

  (尔惠子、本报记者颜士强整理)

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版