中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

火箭军探索“四课”教育:效果好不好 备战打仗见分晓

2019-07-12 09:02:39 解放军报

  在深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,火箭军积极探索统筹大课、互动小课、媒体微课、官兵评课的“四课”教育路子——

  教育效果好不好 备战打仗见分晓

  本报讯 记者王卫东、特约记者 李永飞报道:盛夏,火力突击演练间隙,火箭军某旅在发射架下组织开展主题教育授课。该旅二营教导员刘超以“心怀忧患为胜战”为主题,用24个故事、29组数据“穿针引线”,把教育课讲得引人入胜,官兵听得津津有味。

  火箭军政治工作部领导介绍,在深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,他们着力从实际效果出发、从解决问题入手,积极探索统筹大课、互动小课、媒体微课、官兵评课的“四课”教育路子,让官兵真正热爱教育、参与教育。

  组织院校专家教授、优秀政治教员,围绕热点难点问题编写5个专题辅导教材,整理下发《砺剑春秋》故事集;成立理论讲师团、宣讲轻骑队,常态化深入基层提供滚动式、菜单式理论学习服务……记者踏访座座军营发现,火箭军在组织大课中注重念好“统字诀”:把优质资源、优质力量“统”起来使用,推动大课讲出水平。

  “现在的教育课,解惑又解渴,官兵还能广泛参与。”采访中,不少基层官兵感慨,通俗易懂的大课解除了思想困惑,互动小课更是深受大家喜爱。

  今年以来,为改变“你讲我听、你说我记”的单向教育模式,火箭军广泛开展“今天我开讲”等群众性互教互学活动,引导官兵在互动中享受教育之乐。

  某旅“导弹发射先锋营”承担某项重要试点任务,半数官兵面临专业和岗位调整。他们在演兵场发射架下搭建“砺剑故事会”“先锋战士说”等互动讲堂,把思想工作延伸到战斗岗位。连日来,官兵纷纷递交“讲服从不讲条件、变岗位不变本色”决心书,试点任务如期高质量推进。

  “过不了网络关,就上不好教育课。”采访中记者发现,“媒体微课”成为基层政治教育的好帮手:构建“中国火箭军”“东风快递”等新媒体矩阵,在强军网开设“砺剑课堂”“天天阅读”等栏目,打造“永不关门的教育课堂”;推出43堂微课、72条微视频,讲述砺剑故事、弘扬砺剑精神;广泛开展微课巡讲,把微课堂打造得有声有色……

  5月底,某旅四营在野外开展高强度发射演练,官兵心理极限不断受到挑战。教导员徐海群针对性开展“挺进演兵场、走好新长征”系列微课,让驻训期间天天练兵备战的全营官兵虎气充盈。

  “教育效果好不好,备战打仗见分晓。”火箭军某基地领导说,教育落实不能简单以数字统计、纸上留痕为标准。为此,他们十分注重“官兵评课”环节:通过建立群众测评、单位互评、机关考评的科学评价体系,让教育考评的“软指标”硬起来,使教育更加聚焦战斗力建设这个中心。

  让课堂无缝对接战场

  火箭军探索推广“四课”模式,注重克服简单化、形式化、程式化等不良倾向,让教育聚焦练兵备战,紧贴官兵实际,充分发挥“润物无声”的魅力,使官兵在潜移默化中点燃信念火炬。

  推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,最有效的途径就是让课堂无缝对接战场,做到思想性与实践性统一、亲和力与感染力兼具,形成强大凝聚力,持续激发官兵练兵备战内在动力,有效提升部队战斗力。这既是思想政治教育的目标效果所系,也是其魅力真谛所在。

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版