中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

强军路上的爱情坚守

2019-06-12 07:46:44 解放军报

  强军路上的爱情坚守

  ——空军勤务学院文职人员翟运青与丈夫薛帅的爱情故事

  想念一个人时,夜空那么深邃幽远,似一条缀满钻石的黑天鹅绒毯。每逢夜深人静的时候,翟运青总爱静静地看着纯净的夜空,眼前慢慢浮现出丈夫的身影,忽远忽近,触碰不到……

  今年是丈夫在高山海岛工作的第8年,也是夫妻俩异地分居的第8年。早已修炼成标准“女汉子”的她将一切深藏在心底,只是一到夜晚,思念之情便会不期而至。

  纸短情长,诉不完当时年少

  10多年前,翟运青和薛帅第一次相遇时,并没有碰撞出太多火花。

  然而,别离后的几天时间里,翟运青的一颦一笑,在薛帅脑海里如放电影般反复重现。“爱情来得太快就像龙卷风……”这句歌词一下子点醒了情窦初开的他。从那以后,薛帅对翟运青展开了热烈追求。

  起初,翟运青并不热切,但两人对军旅共同的憧憬和热爱,让两颗年轻的心彼此靠近,并最终步入婚姻殿堂。

  婚后不久,薛帅就被调去高山海岛工作,翟运青仍旧留在空军勤务学院,坚守文职人员岗位。

  那个冬天,翟运青给丈夫收拾好过冬的衣物,将薛帅送到车站,一遍遍叮嘱他照顾好自己,眼泪似断了线的珠子。薛帅轻轻拂去爱人的眼泪,在她耳边坚定地说:“无论天涯海角,我们的心永远在一起。”

  火车缓缓启动,她深情凝视,直到载着爱人的火车消失在视野尽头……

  离别的日子里,夫妻俩一直通过书信互诉思念之情。至今,双方的信件已有厚厚一沓。翟运青总说,这信件纸短情长,诉不完两人的思念,却成了彼此爱情最好的见证。

  韶华正好,此生无悔献军营

  孩子如同一个家庭新的希望。得知翟运青怀孕,薛帅兴奋得好几个晚上睡不着觉,脑海中浮现的全是孩子叫爸爸的情景。

  然而因为心急,赶回来较早,薛帅的半个月假期没能等到孩子呱呱坠地。返程路上,想到妻子虚弱地躺在医院里却给不了陪伴,薛帅很是焦躁。直到孩子顺利出生,母子平安,薛帅心中悬起的石头才算放下。

  翟运青虽然外表柔弱,内心却很坚强。作为空军勤务学院一名文职人员,从学院文工团演员到编导,再到文化干事,她从未停止冲锋的脚步。有时为了一个演出动作,她连续练习几天,为了提升舞台剧本的专业程度,她多方搜集编导方面的书籍资料,熬夜加班成了常态。这些努力最终化为了第八届全军战士文艺奖二等奖、空军文艺汇演特等奖等一份份沉甸甸的荣誉。

  孩子的到来成为她甜蜜的“负担”。一边照顾孩子,一边拼命工作,她身心俱疲。一次,她因排练舞蹈伤了脚踝,孩子又半夜发烧,她只能忍着疼痛带着孩子赶往医院,冷风刮在脸上如同刀割一般,突来的雨水湿透了她的衣衫。第二天晚上,孩子体温降了下来,一天一夜未合眼的她才如释重负小憩一会。醒来的时候,她发现自己也发起了烧。

  想起之前未接听丈夫的电话,翟运青回拨过去,丈夫焦急地询问,为什么一天一夜不接电话。本想隐瞒,但虚弱的声音早已“出卖”了她。在丈夫的一再追问下,她还是道出了实情。

  向来成熟稳重的薛帅在此刻也显得不安,他告诉妻子自己可以忍受时间空间的距离,却不忍心看到她吃一点点苦。

  “要不辞去工作来我这儿吧,有我在,会好好照顾你和孩子……”薛帅小心翼翼地询问。

  “要不我申请复员……”薛帅有些哽咽,他知道自己无比热爱这身军装。

  翟运青在电话中没有回复他。不久后,薛帅收到了妻子寄来的信:“韶华最好的年纪进入军营,我们也因军旅相识结缘,此生无悔献军营,军旅和你,我都想要……”

  读完之后,薛帅沉默了许久。他更加坚信,翟运青就是他心中那个对的人。

  重逢不易,扬帆起航再出发

  淮海之都,小雨连绵,深秋的清晨,车站人烟稀少。天刚蒙蒙亮,翟运青已在冷风中等候了几个小时。

  “都几点了,怎么还没来?”翟运青低头一看表,皱了皱眉头。

  突然后面一双大手紧紧抱住了翟运青,回头一看,正是不知何时绕到她身后的薛帅。

  “这次还走吗?”

  “不走了,一直陪着你和孩子……”

  两人慢慢走在林荫小道上,每一处风景都显得如此美好。

  在院校选调部队人才充实干部队伍过程中,薛帅脱颖而出被选调到空军勤务学院,因此得以回到妻子身边。

  离开工作了8年的单位,难免会让人难以割舍。但是薛帅知道,只要是军人,无论在哪个岗位,只要全力以赴,都可以发光发热。

  离开前他和单位的战友们彻夜畅聊,对着高山海岛许下誓言:无论走到哪里,都不会辜负这8年奉献的青春。

  清晨的阳光温暖美丽。新学期的学院升旗仪式上,鲜艳的五星红旗在国歌声中缓缓升起,翟运青注视着这面红旗,仿佛又找到了刚成为一名文职人员时的那种感觉。“如今我和丈夫结束了异地生活,更要扬帆远航、撸起袖子加油干。”翟运青说。

  突然翟运青瞥见了不远处队伍里的薛帅,两人目光在国歌声中交汇,朝霞映得两人一脸红,有种说不出的美……

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版