中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

【壮丽70年 奋斗新时代】火箭军某连:神剑在手 使命在肩(组图)

2019-05-27 10:38:57 央视网

  央视网消息:火箭军某旅发射三连担负着战备值班的艰巨任务,从组建当年即具备发射能力、到三年全面形成作战能力,再到随机抽点精确打击、成功发射多种型号导弹数十枚,连队持续锻造“随时能战、准时发射、有效毁伤”的核心能力,中央军委授予该连“导弹发射先锋连”荣誉称号。

  今天的“壮丽70年 奋斗新时代”,让我们一起走近“导弹发射先锋连”,见证火箭军官兵“神剑在手、使命在肩”的豪气和“闻令而动、剑剑命中”的真功夫。

  南国密林,深山腹地,“导弹发射先锋连”官兵正在展开一场实兵实弹演练。接连完成野营部署、隐蔽伪装、占领阵地后,面对卫星过顶、电磁干扰等特情,参演官兵沉着应对。

  号手们刚展开作业,特情接踵而至。对于发射单元来说,这一指令意味着必须迅速更换部署、重新组织诸元计算,稍有迟疑就会贻误战机。

  火箭军某旅发射三连连长 王旭:现在我们连队加大了实战化训练的难度和强度,由原来的单纯的实弹发射转换为现在的实战发射,连队在复杂战场环境和恶劣气象条件等极端条件下,也能够完成快速火力突击和连续火力打击任务。

  号手周凯临危受命,熟练改任主打发射号手。

  火箭军某旅发射三连导弹操作号手 周凯:在我们先锋连有这么一句话“先锋先行、敢闯敢拼”。作为我们单元最年轻的一名操作号手,我能够担此重任,深感自豪和骄傲。

  21岁的周凯当兵仅3年,但已经通过重重考核,获得了整个发射单元各个岗位的专业资质。而他的师傅左小山则是连队的第一批全能发射号手。

  火箭军某旅发射三连导弹操作号手 左小山:我记得2010年的时候,我们单位参加旅级合成训练过程当中,连队有一套发射单元,有一位瞄准号手意外地扭伤了脚。我们其他号手又不能对这个岗位进行互补,最终导致我们整个发射单元退出发射。后来我们专业骨干就跟连队提出建议说,关键岗位号手必须一专多能。

  特装驾驶员出身的左小山,对发射车尾端和底盘都比较熟悉,他决定从车控岗位入手,经过三年的学习和实操,考取了车控号手的资质,逐渐成长为肩负多个岗位的发射单元“多面手”。

  火箭军某旅发射三连连长 王旭:以前我们培养一名合格的号手,至少需要两年时间。而经过连队的发展、经验的积累,我们现在也少走了很多弯路。像培养周凯这样比较年轻的全能号手,我们最快只需要两个月的时间。而我们部分士官也能够担任像发射单元指挥长这样比较重要的岗位。在战伤减员的情况下,我们现在最少三个人就能完成导弹发射任务。

  目前,像左小山、周凯这样具备特装驾驶、瞄准、车控等所有岗位操作技术的全能号手,在“导弹发射先锋连”已经达到四分之一。

  夜幕降临,演练还在继续,导弹战车在崎岖山路上疾驰,展开连续转进部署、精确占领阵地等多课目训练。

  央视记者 王晓丹:现在已经是凌晨3点多了,我们看见一枚枚导弹正在夜色中昂首挺立。这也是这个连队在这个夜晚的第三波次的打击部署。在这次跨昼夜的演练中,他们反复研练了多波次快速转换、多向攻击精打、以及夜间遭袭快速重组等战法训法。

  “导弹发射先锋连”组建于1993年,组建之初,上级便提出超常规的战斗力“速成”要求:当年具备发射能力,3年全面形成作战能力。连队官兵白手起家,把纸箱当面板、麻绳当电缆,自制模拟装备器材展开训练,硬是把“不可能”变成了现实。

  2014年,全军实兵对抗演习场上,面对军委首长的随机抽点考核,先锋连官兵从容应对,点穴式精准命中目标,圆满实现“指哪打哪”的战略意图。

  2016年,先锋连官兵从南方密林转战西北戈壁,执行挖掘武器极限潜能的任务。五天内,先后两发导弹成功点火,精确命中靶标,用数据将武器的作战效能提高了一倍。

  2017年,先锋连官兵奔赴东北密林,连续四次转换部署、成功处置20多起大小特情、快速机动上百公里,成为这次红蓝对抗演练十几支队伍中唯一一支获胜的红军部队。

  火箭军某旅旅长 刘西洋:三连自组建以来,始终保持了“箭在弦上、引而待发”的高状态,始终将先锋底色渗透于连队建设的全过程、全领域,特别是近年以来,大力推进实战化训练,推进战法创新,连队人人过硬、架架托底、整连能战的核心能力不断提升。

  “导弹发射先锋连”的核心能力建设折射出火箭军战斗力水平的发展。近年来,火箭军紧跟军事变革步伐,积极适应新的战斗力生成模式,武器装备不断更新换代,军事训练实战化扎实推进,现代化建设水平大幅提升,战略威慑和实战能力不断增强和提高。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版