中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

新疆军区某师:小兵种集训队破解训练难题

2019-03-31 10:52:03 解放军报

新疆军区某红军师以务实举措提升专业训练质量
小兵种集训队破解训练难题

  本报讯 李康、记者颜士强报道:近日,新疆军区某红军师防化兵集训队组织考核,中士朱立琪经过两个月的强化训练,克服严寒天气和噪音干扰等影响,在辐射源侦测考核中取得了3个辐射源侦测全部准确的优异成绩。该师领导介绍,经过考核检验,目前已经展开的12个小兵种集训队相继攻克多个训练难题,成绩稳步提升。

  “去年参加陆军比武竞赛,由于小兵种专业训练不扎实,多个课目丢分。”该师作训部门调查发现:小兵种专业课目杂,受基层单位训练器材、场地和教练员等因素限制,专业训练总在低层次徘徊,制约了部队体系作战能力提升。

  以问题为导向,这个师先后成立了侦察兵、卫生员、通信兵等12个小兵种专业集训队。遴选专业素质好、责任心强的干部担任集训队负责人;从小兵种专业中选拔会组训的训练尖子,打破建制壁垒执教,本着“缺什么补什么、弱什么抓什么”的原则,一项一项训,逐个人员练。

  补齐短板,培养尖子。集训中,他们依托驻地驻军单位多等优势,邀请各类专业骨干到集训队面对面教授技巧、手把手指导动作,将实践心得与队员们分享。集训队女兵刘路遥手枪射击成绩一直不及格,优秀射击教员肖红艳对她进行“一对一”指导,帮她纠正不规范动作,刘路遥的训练成绩明显提高。

  在工兵集训队训练现场,数十名身披伪装服的战士,接连完成30米匍匐、搜排雷等课目。首个完成作业的战士杨争秒说:“把实战中最需要、最管用的课目连贯起来训,让我们找到了打仗的感觉。”

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版