中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

广西那坡县退伍老兵王启荣当选2018“最美退役军人”

2019-02-17 08:46:56 央广网

  央广网北京2月17日消息(记者许大为)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,广西那坡县退役军人王启荣37年坚持守护烈士陵园,为在边境自卫反击战中牺牲的战友整理资料、联系亲人,被评为2018年最美退役军人。

  初春二月,祖国南疆已显暖意,广西那坡县烈士陵园一片葱郁。王启荣虽然已经从园长的位置上退休近两年,但是他依然喜欢经常去看看。

  王启荣:我每一天上来走一走看一看,心里面踏实了好多,守陵这条路我走了差不多四十年。

  1979年,22岁的王启荣在参加边境作战时负伤。1980年退伍后,他就到了那坡县烈士陵园,成为这里的第一个正式工作人员。陵园初建,筚路蓝缕,身边不少同事先后调至其他单位。王启荣也有这样的机会,1986年他被调至广西民政厅,但他始终放心不下陵园的工作,最终在1989年又选择了回去。

  王启荣:我在南宁工作的时候,好多东西涉及到陵园的,比如说烈士的事迹,还有没有家属来找,所以这个资料还是要紧的。

  几十年中,他通过不断联系相关部队、民政部门、退伍参战老兵,完善陵园中烈士的资料、寻找他们的家人。

  王启荣:对这个也是有一种感情在里面,另外还有就是责任。还有那么多烈士家属没有来扫墓,我们心里面也过不去,所以这个东西我们一定要搞出来,我一定要搞出来。

  工作三十年多来,王启荣陆续为十几名烈士联系到亲人,整理出近四百名烈士的资料和事迹。

  王启荣:搞好陵园建设,我这一辈在这里差不多四十年,我也觉得在这里不枉过了。

编辑:王妍
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版