中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

斗室里的“导弹攻防战”

2019-02-12 09:11:32 解放军报

  站在陈述答辩席上,面对一群考官陈述观点成果,回答各种提问……这是火箭军导弹旅团长比武中“作战决心陈述及特情处置质询答辩”课目的比拼现场。

  新年开训,聚焦如何抓好导弹部队实战化军事训练、提高练兵备战质量和水平等主题,一场场紧张的答辩在某军事院校学术研讨室里上演。

  台上站着的,是数十名导弹旅团长。在之前的比武中,无论是在指挥技能还是军事共同课目等方面,他们都经历了数次大考。台下坐着的一名名考官,是来自院校、部队的专家教授。他们长期活跃在实战化演训一线,精通战术战法战略研究。

  答辩现场直播屏幕的另一头,还有来自军委、火箭军机关和各基地的十余名将军、百余名部队和院校的领导。答辩的题目,是每位旅团长独立制定的作战筹划和标绘的作战决心图,还有随机抽取的2道战术特情题和1道技术特情题。

  答辩一开始,斗室里瞬起风雷,小小的研讨室俨然成了硝烟四起的发射场。

  “三情研判”“兵力编成部署”“主要作战行动”……在4号研讨教室里,一名名常规导弹旅团长精神抖擞地站上前台,陈述自己的“排兵布阵”。

  8分钟的陈述,这些导弹旅团部队的指挥员,从跨区机动、火力打击到战时政治工作、卫勤保障等,都一一进行陈述展示。

  “你制定的火力突击行动,主要的风险点是什么?”“当遭到强敌精确打击怎么办?”……等旅团长陈述完毕,考官们一个接一个发问,让答辩进入了白热化阶段。

  旅团长回答完毕后,考官们从想定背景条件、信息获取、情况判断、处置原则等9个方面,进行严格评判,不记名打分并现场公布。

  而到了特情处置方案陈述阶段,研讨室里的火药味愈来愈浓。战斗发射过程中遭遇暴雪天气、中雨天气对发射部队有哪些影响、某阵地出现重要设备故障……每个旅团长面对3个与实际作战联系紧密的特情,需在20分钟之内作出科学判断,并制定详细的处置方案。

  “以前参加过不少比武,但这次让我感触最深,考了综合素质也考了应急应变能力,让我找到了能力短板,更增强了忧患意识。”走出答辩现场,“常规导弹第一旅”旅长刘西洋感慨地说。

  比武场上答辩结束了,但场下的思考还在继续……

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版