中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

关中农家:一名四级军士长的年终盛宴(组图)

2019-02-12 08:48:47 解放军报

  中国军人年夜饭

  ■解放军报记者 高立英

  吃饭本来是一件日常的事,但中国人的年夜饭承载了许多。

  纵然离家再远、再久,我们忘不掉的,是儿时吃过的味道在身体里刻下的印记。

  不论是春节、中秋节等传统佳节,还是国庆节、建军节等特殊节日,我们离不开的,是作为家庭一员和社会一员的精神坐标。

  年夜饭,往往是中国人一年中吃得时间最长的那顿饭,也是味道最复杂的那顿饭。

  一桌丰盛的年夜饭,不只是对自己一年辛劳的犒赏,也是对过去一年生活馈赠的一种感恩,更是对未来一年的美好期盼。

  生活需要仪式感,通过某种仪式提醒你,只有每天认认真真地过,才会有丰硕的回馈。

  年夜饭的意义,也许就在于此。用家人围坐在一起享受实实在在的美味这种形式提醒你,生活不会亏待任何人。

  家人团聚的年夜饭,吃出的是相伴。军营中的年夜饭,吃出的是守望。

  当年夜饭前加上定语“中国军人”,每一道菜便有了更特殊的滋味。

  今年春节,《军营观察》推出特别策划“中国军人年夜饭”,为您呈现天南地北普通中国军人的几桌年夜饭。

  他们不一定是英雄和典型,就是你身边最平凡的战友,就是你日夜最挂念的亲人。

  饭桌上也没什么珍稀食材。无论是关中农户桌上那盆融汇了人生百味的酸辣汤,还是青藏兵站里那盘搅拌了日常琐事的土豆丝,无论是滇东机场空勤灶里那道费尽周折的清蒸鱼,还是华北大地营盘中那碗平平常常的饺子……年夜饭桌上的每一道菜,因为中国军人对军营的敬重、对工作的敬意、对生活的期盼,而变得饱含情义。

  我们希望通过这桌年夜饭,走进他们的生活,也走进他们的内心。

  关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

  ■雷兆强 闻苏轶

  远处鞭炮声声,董星涛(左四)和家人们围坐桌前准备吃年夜饭。闻苏轶摄

  冬日温暖的阳光洒在农家小院内,董星涛开心地与儿子玩起了皮球。闻苏轶摄

  当兵15年,没当过班长,也没立过功,沉默而踏实的关中汉子董星涛,在今年春节前,开始了军旅生涯的最后一个年假。除夕夜的团圆饭桌上,全家老小围坐,品出了特别的滋味。

  农历大年三十这天下午,董星涛带着女儿从家门口的同州湖景区刚回来。同州,今陕西省大荔县古称。

  “星涛,今年(过年)回来了?在屋里待几天?”

  快到家门口时,董星涛遇到邻居家的婶婶,她正推着一辆没了电的电动车。董星涛走过去帮婶婶推车,边走边聊了起来。

  两天前,驾驶员董星涛在第77集团军某合成旅营区大门口哨兵登记本上,写下了“四级军士长董星涛,休假外出”一行字,正式开始了他军旅生涯中第3次,也是最后一次年假。

  回到家里,董星涛妻子一开口就问女儿:“走到景区没有?是不是走不动了,让你爸把你背回来的?”

  面对妈妈的追问,鬼灵精怪的女儿甩着脑袋后面的两小揪头发、尖叫着跑到院子里爷爷那边。

  戴着灰色小礼帽、身材略胖的爷爷正在一边往石头上洒水,一边磨着刀。这把钢刃菜刀是他几天前新买的。厨房案桌上那堆猪肚、猪肝、大肠、冻肉都是爷爷“磨刀霍霍”的对象。

  “娃来了!”正在爷爷旁边择菜的奶奶急忙喊了起来,催促老伴儿赶紧去买鸡精。

  “我去我去。”还没等老爷子起身,董星涛连忙推着电动车出了门。

  日头偏西,院子外那光秃秃的树枝上,几只麻雀不时被村子里传来的鞭炮声惊吓腾空。家养的那只大白猫爬上后墙,伸了个懒腰。院墙下,鸡笼里的黑公鸡依然在慢悠悠踱步。

  女儿从年货堆里拿出一个小橘子,剥了一半喂给了家里的小狗“黄黄”:“给你个橘子,晚上我吃好东西去,就不管你了哦。”

1 2 3 4 共4页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版