中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

一名高原军人的温暖回家路:千里归途一日还

2019-02-12 08:15:24 解放军报

  春节前夕,记者追寻第77集团军某旅中士王成志休假探亲的脚步,感受一名高原军人的温暖回家路——

  千里归途一日还

  ■解放军报特约记者 李佳豪 通讯员 王 鹏 王 坤

  随着爆竹声归于平静,家乡的年味逐渐淡去,可回忆起自己的春节回家路,第77集团军某旅中士王成志仍感到格外温暖。

  2月2日,还有两天便是除夕。这天清晨,第77集团军某旅中士王成志满心欢喜地等在连队门口。不久后他即将迎来自己入伍7年间在家过的第一个春节。闻此,记者决定客串一回带车干部,送这名老兵前往机场。

  “航班太早了,只好麻烦您跑一趟!”刚上车,王成志赶忙向驾驶员高建勋道谢。

  原来,由于该旅驻地远离市区,出行不便,因此每逢周末和节假日,旅队都会统一派大巴车接送官兵。而这天,因为王成志和另外几名官兵乘坐的航班较早,机关又专门为他们增派了一辆轿车。

  “家在哪里?”“山东临沂。”“这趟回家,路上得花不少钱吧?”“也没多少,千把块钱。”一上车,记者便迫不及待地打开了话匣子。

  “近4000公里的回家路,只要千把块钱?”看出记者的疑惑,王成志展示出他的订票信息:驻地飞往临沂,票价850元,订票时间2018年12月5日。

  “提前2个月订特价机票,就不怕临时有变?”

  “不怕!”王成志告诉记者,如今官兵休假,基本上都按照自己上报的休假计划执行。特别是春节,考虑到春运期间一票难求,机关特别将休假审批由提前1个月放宽到2个月,避免出现“人在囧途”的情况。

  不过也有例外——同行的上士王海刚由于家中突发变故,昨天晚上才临时请假。

  “先乘飞机从驻地到兰州,然后再坐高铁回石家庄!”王海刚告诉记者,虽然事出突然,但是机关已经为他开好证明,等到了车站,他只需要持证明上车补票即可。

  王海刚解释说,为解决官兵春运期间购票难问题,春节前夕,该旅机关主动同驻地军代部门协调沟通,统一为官兵代购车票或开具补票证明,确保每名官兵都能如期踏上归途。

  一路欢声笑语,不知不觉间,车已到达机场。

  步入候机大厅,王成志和王海刚径直走到一处标有“军人依法优先”的值机柜台。三两分钟办完登机手续,两名高原军人向记者挥手告别,转身踏上回家的归途。

  一年一度春来到,灯火阑珊家团圆。当晚23点40分,王成志发来信息:“千里归途一日还,我已平安到家,准备过年!”

  采访手记

  每逢佳节倍思“兵”

  ■李佳豪

  春节回家,是每个人心中的期盼。采访中,不少官兵都半开玩笑地说:“春节休假已经够幸福了!哪怕一路上经历‘九九八十一难’,都无所谓。”

  每逢佳节倍思“兵”。主动在官兵关注的小事上用真心、动真情,恰恰是各级党委机关工作作风转变的最好体现。我们相信,随着各项暖兵惠兵举措进一步落地,当我们可爱的官兵走下长年气候恶劣的风雪边关,走下四季风沙弥漫的大漠戈壁,行走在回家路上时,他们一定会走得更温暖、更踏实。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版