中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

忠言顺耳也利于行

2019-02-11 10:18:58 解放军报

  前不久,营里专门为新兵示范台站开设课目。作为营里干线节点站任职时间最长的教练班长,任务自然落到了我的头上。为保证顺利完成课目演示,连长还特意给我配备了几名经验丰富的士官。

  示范前,我却发现这几名士官显得松松散散、满不在乎。怕影响示范效果,我就把所有人集合起来,准备“激发”一下他们的上进心。

  “想给自己长脸还是灰溜溜地丢脸,大家自己选。1号手你好好想想,为啥你学这个专业已经3年了还没当上站长,这次可要好好表现,让连长见识见识;2号手,平时你就是出了名的‘慢半拍’,等会上场后可别磨磨唧唧的……”

  我把每个人的问题讲评了一遍,本以为大家会有所触动。没想到,听完我的话后,一个个反而低垂着脑袋。还有人小声嘀咕,“我们这问题那问题,干脆让他孙班长一个人上算了。”“是啊!本想好好配合他的,听他这么一说,我都没劲了。”

  在一旁的连长看到这个情况后赶紧过来解围:“孙班长直人快语,大家别往心里去。这次课目演示都是优秀士官出马上阵,要为新兵树起典范,大家可要加油啊!”好在连长的动员点燃了大家的热情,才让接下来的准备工作顺利推进。

  示范观摩结束后,我向大家表示感谢,战友们却不怎么领情。一名士官私下对我说:“孙班长,知道你是为了工作,但打人不打脸,有些话说得太直接容易伤人自尊。”

  大家离开后,我一个人陷入了沉思:很多时候我都自认为,“脾气直”和“刀子嘴”是为了工作好,甚至当成带兵过程中说话无所顾忌的借口,殊不知无形之中已伤害了战友情。这一刻我终于明白了,说话太直有时也会伤人,忠言顺耳也利于行。(姜雪伟、陈小飞整理)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版