中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

新时代空军“王牌旅长”郝井文练兵备战影像(组图)

2019-01-10 16:03:35 解放军报

  郝井文的目标是决胜万里长空。万  全摄

  郝井文带领歼击机编队参加空军体系远洋训练。

  郝井文驾机参加对抗空战训练。

  郝井文(右二)与飞行员交流训练体会。韦忠梁摄

  郝井文与战友探讨训练问题。

  郝井文(中)和他的尖刀团队。韦忠梁摄

  雨夜,郝井文带队准备升空训练。

  2018年12月28日,中央宣传部向全社会宣传发布郝井文的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  郝井文,空军航空兵某旅旅长,空军特级飞行员。入伍20多年来,郝井文始终牢记职责使命,心系祖国蓝天,苦练精飞、矢志打赢,成长为一名精英飞行员和优秀指挥员。他带领部队出色完成钓鱼岛空中维权、东海防空识别区常态化管控等重大任务,在维护国家主权、安全和发展利益上做出重要贡献,被表彰为“全军爱军精武标兵”,荣获空军首届对抗空战比武“金头盔”,荣立二等功1次、三等功5次。

  “想别人没想到的,做别人不敢做的!”一次参加演习,在首战0∶2失利的情况下,郝井文大胆提出夜间多机密集编队超低空突防。运用这种战法,攻击难度、突防风险成倍增加,却是破“敌”奇招,最终他们以4∶2反败为胜。

  近年来,郝井文在空军率先展开海上对抗空战、远海超低空飞行等多项开创性训练,打仗“铁拳”越攥越紧、越练越强。

  重大任务先上,高难课目先飞。2015年盛夏,上级下达海训命令。转场当天,机场附近出现大量雷暴云,官兵们担心转场能否顺利组织。郝井文驾驶战机第一个冲上云霄,在对空域观察后立即通报情况:“空中有云缝,抓紧定下转场决心!”

  随着指挥员一声令下,10多架战机快速跟进起飞。当最后一架战机消失在茫茫云海时,机场上空电闪雷鸣、大雨倾盆。

  “空中王牌”箭在弦上,英雄虎胆威震长空。近年来,郝井文带领团队6次夺得空军实战化军事训练比武竞赛团体第一,10人次夺得“金头盔”、6人次获“金飞镖”,带出了一支建功蓝天谋打赢的过硬战斗队。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版