中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

“慢热”标兵

2019-01-10 16:01:39 解放军报

  在东部战区空军某场站通信营,四级军士长段兵毅是出了名的“慢热”。

  新训时,集合总是“压轴出场”,跑步愣是四步“立不定”;下了连,学习装备操作经常要靠开小灶……为此,段兵毅打入伍起就被贴上“慢热”的标签。

  “军人干啥都要风风火火,雷厉风行。”干部骨干急得直跳脚。“不急不急,慢工出细活。”段兵毅依旧不紧不慢。

  天赋不够,毅力来凑。分到台站后,凭着这股“慢热”,他记下厚厚8本工作笔记、20余本心得体会,不仅详细记录各型装设备异常情况处置方法、手绘设备内部结构图和线路图,还积极参与台站管理和骨干帮带,带出的徒弟3人考上军校、20余人考入士官学校。

  “能到达金字塔顶端的只有两种动物,一个是蜗牛,一个是雄鹰。”军旅“长跑”16年,段兵毅一直在“上坡”。当决定报考技师证后,入伍前只有初中学历的他一股脑扎进课堂里,每天加班学习到凌晨,短短一个月就瘦了4公斤,用掉10多根笔芯……

  “设备告警!”一次夜间飞行训练,台站某型导航机突然出现信号紊乱。战机即将着陆,等营修理所派人根本来不及,战友们都慌了神。“别着急,让我来试试。”只见段兵毅拆开装备部件,从终端到元器件一点一点摸排调试,不一会儿就找到“病灶”。更换元器件、重新启动后,问题迎刃而解。

  “我这个人笨、学东西慢,但我学啥都要吃透。”一席话听完,不少战友恍然大悟:“有时慢就是快,别看老段起跑‘慢’,几年下来,早已甩出别人‘几条街’了。”

  这不,前不久,段兵毅通过技师资格考试,拿到该营第一本技师证。

  一句话颁奖辞:咬定青山不放松,“慢热”标兵段兵毅,慢中见毅力、有作为!

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版