中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

请说出你的名字

2018-11-09 13:45:05 解放军报

  说起接电话这件小事,我还真有一肚子的“苦水”要倒。

  上个月,我接到指导员通知,到营值班室负责值班员工作,主要任务就是做好上传下达。

  “工作虽然不难,但一定要周到细致,万万不可出差错。”临走时,指导员特意叮嘱我。

  我把指导员的话牢牢记在心里,铆足了十二分的劲头儿。可没想到,上任第一天便出差错了。

  那天,我刚把电话接起来,“你好”二字还没来得及说出口,只听对方火急火燎地说,让我把某事抓紧向营长汇报,说完就把电话挂了。

  把通知整理好,我便向营长汇报:“报告,刚刚电话通知下午机关来检查,让我们提前做好相关准备。”

  营长问我:“是谁打的电话,几点到呀?”我一下子愣住了,嗫嚅着说:“营长,那个人没说。”

  “好了,我知道了。”只见营长摇了摇头,我只好默默地退出办公室。从那以后,我暗下决心,下次不论是谁,一定要问他个清清楚楚,明明白白。

  以后每次接到电话,我都抢先问道:“您好,请问是哪位首长?”然而,没过多久我就又遇到了新情况。

  那天,我又接到一个电话。对方很着急,不过在感觉到对方快挂电话的时候,我还是抓紧时间问了一下对方姓名。不过让人遗憾的是,对方只是说了声:“你和你们营长说我是张参谋就行了。”然后就匆忙挂了电话。

  “报告!”我又一次忐忑地来到营长办公室。“营长,刚才张参谋打电话说……”话刚说到一半,便被营长打断了:“那么多张参谋,我知道是哪一个,我不是和你说过要问清楚吗?”

  显然,营长对我的工作已经开始不满意了。我既自责又感到些许委屈,不禁想问,“打电话的那些人,难道就不能爽快地完整说出自己的名字?”

  此时此刻,我特别怀念保障处宫助理的电话。“你好,我是宫成助理,麻烦你一件事……”声音洪亮又清晰。

  如果每个人都能像宫助理那样,我可能也不会经历这么多波折了吧,那我们这些小排长可就幸福了。我在心里思忖着。

  时间久了,慢慢地我也练出了一副“听音辨人”的本领,不会再因为搞不清楚“是谁打的电话”而苦恼,但打电话之前先说名字这件小事却一直萦绕在我的心头。我始终认为,机关干部通过打电话给基层发通知,说清楚自己的姓名,就是一种好作风。

  (司晓帆、刘旻实整理)

  兵事感言

  细微之处见作风。机关干部打电话发通知不留名,表面看好像问题不大,顶多是机关工作作风不严谨,但长此以往,其结果必然是平时困扰基层,战时贻误战机。(张科进)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版