中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

第72集团军某合成旅锤炼排长打赢能力:排长走上指挥席

2018-10-17 14:31:15 解放军报

  不久前,第72集团军某合成旅炮兵营一场实弹射击考核在皖东某训练基地拉开大幕。令笔者耳目一新的是,指挥员考核席除了营连长外,还多了排长们的身影。

  营长夏武宁向笔者介绍,这样的改变源于一次考核。去年底,该旅组织营连长指挥技能考核,临机决定抽取部分排长一同参加,结果令人感到意外:抽考的相当一部分排长,任职岗位专业知识严重欠缺,对于如何作战指挥更是一知半解。

  不理想的考核成绩在排长队伍中间引起了广泛讨论。他们坦言,尽管在学校进行了系统学习,但毕业任职后,由于缺乏专业培训和能力训练,使得他们学到的知识在实践中无法融会贯通。“考核失利的根本原因还是单位平时抓训练忽视了对我们指挥能力的培养。”说出这话的榴炮三连排长张鹏心有不甘,被抽考前不久,刚从机关借调归建,“久疏战阵”的他对于迅速拾起“老本行”显得有点力不从心。

  “排长作为一级指挥员,说到底还是要将他们的工作重心和注意力转移到带兵打仗上来。”在考核后召开的讲评会上,旅党委班子对问题原因进行了深入剖析。没过多久,在该旅首长机关的指导帮带下,各营的《排长指挥技能培训方案》应运而生。各营梳理了排长们需要掌握的专业指挥知识,针对每名排长亟待补齐的专业短板弱项,系统组织了指挥技能强化集训,并在集训结业后,根据每名排长的最终成绩,以“个性化定制”的形式,将后续需要提高的课目写入各自的训练周表,加以巩固提高。

  “榴炮三连排放列射击,首发命中,3发3中,射击口令无误……”通报完此次的射击指挥成绩,看着硝烟弥漫的远方,走下指挥席的排长张鹏兴奋不已。

  点评

  回归指挥打仗的主业

  ■第72集团军某合成旅宣传科长 刘锦健

  某旅机关3个借调请示没要到一名排长,前不久在该单位传得沸沸扬扬。原来,作训科针对年底人手不足的实际,打算将炮兵营一位排长借调到机关帮助工作,但因其基层的任职时间仅1年10个月而被亮起“红灯”。

  该旅明确规定,任现职不满两年的排长不得参加各类与岗位需要无关的活动,同时设定排长成长路径,为其提供成长舞台……这些举措减轻了排长的负担,使他们从疲于应付的状态中解放出来,把更多时间和精力用在思考、谋划部队的战备训练上来。

  “军队要有军队的样子”,对排长而言,最重要的是要有带兵打仗的样子,因为排长平时是部队建设管理的组织者,战时是带兵打仗的一线指挥员。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版