中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

军报发声:思想汇报咋成了“私想”汇报?(图)

2018-10-17 08:10:35 解放军报

  思想汇报=表达个人诉求?

  ■钟志光

  “指导员,您现在有空吗?我想向您汇报下思想。”前不久,上士老杨敲开了第74集团军某合成旅火力四连指导员黄垒铭的房门。

  原来,今年想退伍的老杨,得知个人三等功可为将来选择就业加分,就有了想在年底立功的念头。但对于今年能不能立功,他心里没底,情急之下想通过思想汇报,寻求指导员的支持。

  按说,以老杨的军事素质和工作表现,想立功也并非难事,可是作为连队党支部书记,如此敏感的事项,怎能随意承诺?黄指导员委婉地说:“老杨,你为连队做的贡献大家有目共睹,可是立功有严格程序,不是个人说了算。”

  黄垒铭虽然苦口婆心地一番解释,但显而易见并不能令老杨满意。“急难险重任务面前从没皱过眉,脏活累活也是带头冲在前抢着干,自己兢兢业业为连队干工作,组织上就不能照顾一下吗?”越想越气馁,之后几天,老杨像泄了气的皮球,情绪异常低落,工作积极性和训练热情明显下降了许多,对黄垒铭也是敬而远之。

  思想汇报咋成了“私想”汇报?老杨的烦心事其实也是黄垒铭的挠头事。老杨垂头丧气的模样,黄垒铭看在眼里急在心里。刚到连队任职时,为更好地掌握官兵思想动态,黄垒铭鼓励党员主动找党组织汇报思想。可最近,他却发现个别党员把思想汇报当成“私想”汇报,只顾表达个人诉求,而没能很好地提高党性修养,还在一定程度上影响了连队风气。

  必须及时纠正这种现象!随即,黄垒铭组织大家围绕“党员如何汇报思想”展开讨论。有的同志提出疑惑:“党小组和党支部是我们党员的‘家’,党员有诉求不是理所当然找组织寻求帮助吗?”“有困难找组织没有错,鼓励大家把心中的苦恼向组织倾述……”为了拉直党员心中问号,黄垒铭依据党规对党员提出的问题一一进行作答。

  “但是,党员汇报思想不能以‘私’字当头,单纯反映个人的想法、念头,更不能因为是党员,就让组织为自己开绿灯、行方便。”黄垒铭话锋一转讲道,“思想汇报只有自我反省、袒露思想,才能真正达到防止精神懈怠和净化灵魂的目的。”

  灯越拨越亮,理越辩越明。随着讨论的深入,大家对思想汇报有了更深刻的理解。当晚熄灯后,老杨再次敲响了指导员的房门。“您讲得很对,思想汇报不光是向组织表达诉求,更要让党员思想成熟。您放心,我一定发挥好党员模范作用,继续为连队建设添砖加瓦!”

  解开了老杨的思想疙瘩,黄垒铭松了一口气。他拍着老杨的肩膀说:“老杨,感谢你为连队建设付出的努力,也请你相信,组织会公正地对待每名为连队建设作出贡献的人!”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版