中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

火箭军某导弹旅紧贴实战创新考核方式 一张考卷集体作答

2018-10-12 15:53:31 解放军报

  解放军报讯 潘斌、郭海涛报道:单元号手聚作一团,面对面低声讨论,基层风气监督员巡视却未制止。9月底,在火箭军某导弹旅理论考核现场,笔者看到这样一幕。

  “开卷”考核,能检验出作战单元的真实水平?然而,考核成绩却让人大吃一惊:各单元理论考核优良率、及格率均较往年大幅降低。谈及考核结果,作训科长刘慧强连声表示正常,首次将“战场”搬上理论考场,官兵们都不适应。

  以往,作战单元理论考核一张试卷考人人,并按照号手的平均成绩计算各单元的成绩。今年,该旅将理论考核从单纯地纸上答题改为实操答题,一个作战单元合做一张考卷,简称“单元一张卷”。

  这张卷共有10个问答题,由3名技术室工程师耗时2天时间设计完成,内容涵盖了流程操作、特情处置、安全规范、故障排除等近百个专业基础知识点。

  “波次转换,转载场地如何选定,应注意哪些问题?”“阵地部署转换期间,如何防止小股敌特偷袭?”……笔者了解到,试题内容源于专业教材,并融入了实战元素,需要单元号手根据战场环境、敌情社情,结合自身战位综合理解思考,再经过集体讨论给出正确答案。

  “每道题看起来很熟悉,却又很陌生。”某发射单元指挥长覃蕾面对其中一道考题,设想了多种可能,其余号手则按照各自号位换算各类公式,为覃蕾做出正确判断提供数据支撑。

  该旅把敌情搬上考卷,通过考核方式的转变,检验作战单元号手的配合、空间逻辑思考能力及理论要点灵活运用情况,查找操作短板,激发练兵动力,倒逼能力提升。旅长周黎明告诉笔者:“战场‘打疼’不如提前‘考疼’。理论考核对标战场,立起了所有考核向实战聚焦的导向。”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版