中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

第七十四集团军某合成旅:让暖心政策释放应有的温度

2018-10-12 14:34:44 解放军报

如何证明自己无收入?第七十四集团军某合成旅军嫂申请保障卡受阻引起反思——

让暖心政策释放应有的温度

  “感谢旅党委及时出手,帮我把保障卡顺利地办了下来。”10月上旬,第74集团军某合成旅军嫂苏彬分享申请保障卡的经历,该旅官兵纷纷点赞。

  该旅整编移防后,陆陆续续有军嫂为了照顾家庭而辞去工作,选择随军到驻地生活。运输连连长的爱人苏彬就是其中之一。

  根据政策,随军未就业的军嫂可以申请第二代Ⅲ型军人保障卡,享受优惠医疗和未就业补助。

  然而,苏彬在办理保障卡的过程中却连连受阻。当时她在民政部门办理完随军手续,带着随军材料和失业证申办保障卡,结果却在旅军人保障卡办公室被卡住了。她被告知,还需到当地人力资源和社会保障局开具无收入证明。

  “失业不就是无收入吗?”苏彬虽然感到有些困惑,但为了把保障卡申请下来,她还是找到了当地相关部门。结果得到的回复却是:当地可以证明其无工作,但无法核查她是否无收入,建议她让部队开个证明。

  “跑了一大圈路,又回到了原点。”苏彬越想越郁闷,索性在旅队的家属群中分享了自己的遭遇。一石激起千层浪,苏彬的吐槽引起了很多军属的强烈共鸣,大家纷纷转发留言。

  本是暖心政策,却导致“糟心之旅”,苏彬的经历引起了该旅领导的重视,立即要求机关按政策帮助军嫂办好保障卡。经与地方多方联系,相关部门给苏彬开具了无收入证明,保障卡没多久就顺利办了下来。

  该旅调查发现,不少军嫂都有类似政策难落实的经历,最终不得不靠走关系、托门子。究其原因,一方面是政策宣讲不到位,不少官兵和家属不懂政策、不了解办事流程;另一方面则是机关落实政策过于机械、不敢作为,开具有些证明完全没必要。

  拥军优属政策多,涉及部门广,如何让军属快速了解掌握政策?根据旅党委的要求,人力资源科、卫生科、财务科等部门共同编写出《军属政策说明书》,以图文并茂的方式详细介绍了涉及军属的福利待遇以及政策规定、办理事项等。

  与此同时,该旅还认真对照政策要求,与地方相关部门对接,简化了部分审核程序和证明材料。比如,该旅通过调查、公示等方式进行核实,军嫂们再也不用为无收入证明犯愁了。

  《军属政策说明书》下发后,很快就被大家领取一空。来领取的人群中,不仅有军属和已婚官兵,也有很多未婚官兵。运输连未婚下士刘振坤告诉笔者:“提前了解一下,也好跟女朋友介绍我们的福利待遇。”

  暖心举措不断升级。该旅为进一步保障军属享受正当权益,主动协调当地民政局、人力资源和社会保障局等相关部门,开辟“绿色通道”,让军属不出营门即可享受到政策的红利。

  “落实政策固然要依法依规,但也要注重人文关怀。”该旅领导告诉笔者,不能让军嫂因落实政策“跑断腿”的事情再次出现。

  短 评

  军嫂苏彬的遭遇,并非孤例。基层官兵在家属随军、子女就学、就业安置等问题上,免不了要与军地不同部门打交道。类似“此部门要彼部门证明,而彼部门要此部门证明”的事并不少见,常常陷入“鸡生蛋、蛋生鸡”的悖论。最终的结果则是,逼着基层官兵找关系打破这种僵局,无形中助长了不正之风,伤害了大家的感情。解决这个问题,需要政策制定者和执行者共同努力,实事求是、将心比心,真正让政策的阳光暖照基层官兵。(张科进)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版