中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

边关石,有魅力

2018-10-11 10:40:23 解放军报

  山路弯弯,沟壑纵横。国庆节假期,笔者翻山越岭来到位于中蒙边境北塔山腹地的乌拉斯台边防连,领略了这里独具特色的石头文化的魅力。

  在通往连队哨楼400多米的小路旁,林立着上百块“戍边石”。雕刻着“我心向党”“雪域边关磨利剑 大漠军营铸军魂”等词句的石林,让人精神振奋。这些形态迥异的石头,构成一道独特的戍边文化风景线。

  边防一线土地贫瘠,但官兵的文化生活不贫瘠。连队驻地奇石很多,官兵巡逻执勤时,将一块块散落于大山中的山石搬运回营区。经过精雕细刻,沉睡深山的石头被官兵的炽热情感唤醒,愈发生机勃勃,富有诗意。

  中士倪自壮指着自己亲手雕刻的“奉献”字样的石头说:“在边关服役,要克服恶劣的自然环境,没有赤诚之心和奉献精神是做不到的。在石头上刻完这两个字后,我更加体味到其中的涵义。”

  在胡居尔特执勤哨所护牧的12名官兵,寻找到3000多块白色的石头,利用空余时间在哨所对面的山坡上,精心堆制了一幅中国地图,表达对党和祖国的深切热爱。士官班长杨秦说:“天天看着祖国的地图,心中便有了更多的使命感!”

  为充分发挥山石文化的育人功能,每年“国庆”“八一”等重大节日,这个边防连都会以山石文化为媒介举办“塔山杯”读书、歌咏、演讲比赛等活动。

  “我们有时会把党课教育放在‘忠诚石’前,摘选部分退伍老兵留言刻在‘忠心石’上,让各类教育以石头为载体筑牢官兵爱国戍边的思想根基。”指导员程振安介绍,当石头成为边关的文化风景时,它的启迪和鼓舞作用,就超越了石头本身。

  找石、运石、刻石、读石,如今已成为连队官兵业余生活中的一项重要内容。在诸多“戍边石”中,笔者见到最令人心潮澎湃的——由成百上千块白石组成的“祖国在我心中”六个大字。每个字都有十米见方,镶嵌在青褐色的山体上,十里外都清晰可见。“你看是不是又美又酷?这是我们边防军人为祖国生日献上的一份特别礼物!”上士阿恒别克自豪地说。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版