中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

寻找王继才式的戍边人——扎根东海深处的海防兵

2018-10-11 07:34:37 中国之声

  【播】花鸟岛位于浙江舟山群岛的最东北端,面积仅有3.28平方公里,小岛虽然名为花鸟岛,但就在几年前,岛上既无花也无鸟,环境恶劣,被形象地称为“风的王国、雾的家乡、雨的温床”。央广记者近日乘船来到这里,找寻一位坚守海岛11年的老兵-王伟。请听记者朱晓冲、鲁航、沈兵武采制的报道《扎根东海深处的海防兵》。

  【海浪声】

  经过近4个小时的海上颠簸,花鸟岛在雨雾里逐渐变得清晰起来,远远望去,岛上花草丛生,没有见到传说中无花也无鸟的景象,当地人告诉记者,经过近几年的建设发展,小岛已经发生了翻天覆地的变化。

  【东海劲旅向前进歌曲】

  走进花鸟岛哨所,“千岛第一哨”几个字映入眼帘,身穿迷彩服的老兵王伟正在执勤站岗,黝黑的脸上,那双炯炯有神的眼睛紧紧盯着海平面远方,一刻也不敢松懈。

  “我是07年7月份到的这个花鸟,现在主要的工作任务就是负责花鸟的阵地库安全,包括站岗执勤这一块。”

  王伟2003年12月入伍,在泗礁岛当了两年步兵后,考入南京国际关系学院两栖侦察专业,毕业后分配到花鸟岛。

  “泗礁岛属于一个本岛还是比较大的,到了南京那更繁华,然后再从南京一下子到花鸟岛的这个落差还是比较大。”

  王伟刚上花鸟岛时,岛上还没有海水淡化设备,喝的都是存在坑道里的雨水。海岛环境终年潮湿,冬天在岗楼里执勤寒风刺骨,夏天潮湿闷热,由于长期生活在这种环境中,现在每到阴雨天,王伟的膝盖就会有一种酸痛感。

  “在我们哨所当过兵的,基本上都会有关节炎,因为这里面太潮湿了。今年4月份开始起,我们这个哨所的这个地面就没有干过,一踩就是一个脚印,官兵洗完了衣服晒到晒衣房里,基本上十天半个月都没有干过,大家都穿着有有潮气的衣服进行工作。冬天值班执勤的时候,因为我们岗楼是有窗户的,如果说你关着窗户,会影响你的判断,你打开窗户,那两个窗户一对吹,如果说你不戴手套容易出现冻疮。”

  花鸟岛距离公海仅12海里,经常会有大型商货船或外籍船只经过,地理位置重要,王伟和他战友们的任务就是昼夜监测海域和空域,对雷达站未监测到的死角进行补盲执勤。

  “零几年的时候,在我们的东北方向,有两艘美国的驱逐舰,当时上面是没有什么任务,包括没有通知下来的,然后我们发现了,我们24小时的盯着那两艘船,最后确定了它是要去上海访问的,我们才把这个目标给它脱离。”

  面对恶劣的自然环境和孤独的守岛生活,王伟无怨无悔,这一守就是十一年,王伟也因此练就了仅凭耳朵听船的雾号声,就能辨别船的方向、吨位的看家本领。

  “靠我自己的经验多去听多去判断,如果说再发出来雾号声,什么船发出雾号声,在哪个方位,我都要去证实那个船是什么船,什么类型,然后再经过一点点的积累,包括这个一点点的判断,然后才能练出这个本本事来吧。”

  入伍以来,王伟先后荣立个人三等功4次,被评为全军士官优秀人才奖三等奖1次,在原浙江省军区、舟山警备区军事训练比武竞赛中先后共取得五金三银一铜的优异成绩,被原警备区评为海防青年标兵、优秀共产党员。东部战区陆军某海防连连长郑竞超

  “王伟同志注重个人的学习提高,利用课余时间积极学习党的先进理论和习主席强军思想,并将自己的学习体会传导给自己身边的战友,在日常的训练当中勇于争先,在上半年旅组织的建制连考核当中,各项课目都名列前茅。”

  近些年,花鸟岛的环境发生了巨大的变化,连队的硬件条件也越来越好,不仅建成了健身室、娱乐室,还给哨所营房加装了隔热板,王伟说,他已经在这里守了11年,早已把花鸟岛当成了自己的家,只要组织需要,他愿意一直守下去。

  “有很多次领导说,就包包括整编以后,领导说要不要去这个本岛啊,或者是去这个更大的岛上。我说我还是感觉在这里,才能体现出我的价值,我要坚守在这里。”

  【音乐起】

  “我叫王伟,今年三十四岁,现在是东部战区陆军某海防旅的一名通信班长。风的故乡,雾的摇篮,是花鸟岛的真实写照,但对于我们小岛官兵来说,以花鸟风大雾大战士胸怀更大,哨所坡陡山高官兵志向更高的精神激励自己,以千岛第一哨的历史荣誉,鼓励自己不断磨砺,拼搏进取,扎实工作,在艰苦小岛上实现自己的价值。我就是王伟。”

  (中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版