中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】空军漠河雷达站:锤炼过硬本领,当好守望祖国“北天门”的“眼睛”(组图)

2018-09-28 15:23:41 中青在线

战士们迅速奔向雷达阵地。

  中国青年报·中青在线记者 董志成

  一阵急促的警铃在营区内突然响起,六名战士迅速奔向雷达阵地转进一等战斗值班。片刻间,方舱内的操纵员已就位,全神贯注地盯着眼前的监控器。

  这是空军漠河雷达站正在进行的一次“演习”,这样的“演习”经常发生,但对于该站的官兵来说,每一次都是一场实战。

  漠河雷达站是祖国北部防空预警的最前沿哨所,自建站以来,该站连续43年情报合格率100%,每年处置各类空情数万批,创下空军雷达兵情报合格率最高、连续时间最长的纪录;曾先后荣立一等功2次,二等功4次,三等功10次,45次被军级以上单位表彰。

  近日,“走进热血边关”网络媒体国防行记者一行来到漠河雷达站,探访这个不一般的队伍。

  1987年5月,黑龙江大兴安岭地区发生罕见火灾,漠河雷达站所在的高地也未能幸免。在熊熊烈火考验面前,全站官兵誓死坚守岗位,一边保障空情,一边与火魔搏斗。在扑火的20多天里,雷达情报没有中断一分一秒,创出“天线在烈火中旋转”的壮举。

  七棵在大兴安岭火灾中幸存下来的百年古松,见证了漠河雷达站官兵历经生死考验不畏惧、坚守阵地不退缩、戍卫蓝天不动摇的光荣历史,成为漠河雷达站一代代官兵扎根北陲的精神图腾。“敢于胜利、不怕牺牲”的“七棵松精神”应运而生。

这是如今“七棵松阵地”全貌。

  官兵分别为这七棵松树取名“毅力松”“奉献松”“志向松”“勤勉松”“创业松”和一对“团结松”。

  在“七棵松阵地”旁边还有一片“英雄林”,在樟子松树干上,数十个刻有官兵名字的红色小木牌格外引人注目。“凡是受到师级以上单位表彰的党员都可以认领一棵以自己姓名命名的松树,连队还会专门举行庄严的入林仪式。”该站政治指导员程龙对中国青年报·中青在线记者说。

连队为雷达操纵员、四级军士长郭平举行入林仪式。

  “去年年初,我站雷达操纵员、四级军士长郭平被评为全军优秀士官人才奖一等奖,被空军评为百名优秀操纵员……”9月24日,一场庄严的入林仪式在“英雄林”举行,刚刚从高原执行任务归来的郭平,在全站官兵面前认领了一棵属于自己的松树,并挂上了自己的姓名牌。

  这份荣誉来得没有那么容易。入伍15年来,郭平从贵州西南高原来到北极高寒冻土,克服了难以想象的困难,把青春热血全部奉献给了祖国的北疆空防事业,成为了为国戍边、电波卫空的雷达兵先进典型。

雷达操纵员、四级军士长郭平

  2017年,郭平参加了某驻训任务,在复杂环境下锤炼了过硬本领,积累了丰富的战斗操作经验。任务结束回到连队后,他结合自己的实战经验,制作了《电子干扰研判处置图集》,有利推动了连队实战化训练水平提升,得到上级党委机关肯定,其本人也多次受到各级的表彰。

  “祖国把‘北天门’交给我们,我们就必须守卫好,不能有半点差错,用自己的实际行动来践行雷达兵‘矢志精武、勇立潮头’的铮铮誓言。”郭平说。

  漠河雷达站冬季长达8个月,全年无霜期不到3个月,平均气温零下5摄氏度,最低气温零下57.3摄氏度。极寒的自然条件,给战备训练任务带来巨大考验,然而,官兵们并没有因为气候环境恶劣而降低备战质量标准。

  那年冬夜,已是凌晨2点多,雷达出现故障,雷达技师李佐鹏得知后顾不得多想,他穿上衣服就往阵地上跑。尽管漠河的冬夜气温低至零下40多摄氏度,可为了尽快排除故障,他全然不顾寒风打透军装,仅戴着一层薄薄的线手套一遍一遍地接触检查冰冷的装备。

  20年来,类似的经历已数不清有多少,只有常年不愈的冻疮诉说着这位老兵的艰辛。

“祖国在我心中”标语

  “戍长空青春担使命,战北疆冰雪铸忠诚”。一代代漠河雷达兵以革命理想高于天的坚定信念、无畏生死的英雄气概、战天斗地的革命精神,在神州北极扬起了一面永不褪色的旗帜、编织了一张永不锈蚀的天网。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版