中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】空军漠河雷达站:养兵千日 用兵千日(图)

2018-09-27 15:46:55 中国青年网

空军漠河雷达站战士在风雪中执勤。资料图

  中国青年网漠河9月26日电(记者 张博)漠河雷达站驻守在素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河市大兴安岭深处,是祖国北部防空预警的最前沿哨所,是空军最北的雷达站。“网络媒体国防行”东线活动最后一站走进漠河,通过实地探访,记者亲身体会到了雷达兵的崇高担当和艰苦付出。

  漠河全年平均气温-5℃,霜冻期长达9个多月,历史最低气温-57.3℃。在对雷达进行维护时,战士们常常需要在室外工作几个小时,部分部件的检查甚至需要战士徒手作业。正是在这样艰苦的极寒环境下,雷达站官兵克服了诸多困难,创造了诸多荣誉,无声守护着祖国“北天门”的一方平安。

  雷达站也连续28年被评为“基层建设先进单位”,45次被军以上单位表彰,连续30年被评为“军事训练一级单位”,连续43年情报合格率100%,曾被中组部表彰为先进基层党组织,被评为全军先进基层单位。

  空军漠河雷达站雷达站有个传统,凡是获得师级以上单位表彰的官兵都可以在“英雄林”中认领一颗以自己名字命名的松树,以此证明自己的成绩和荣誉,今年获此殊荣的是四级军士长郭平。

  这个官兵眼中的“兵教头”,入伍15年来,他不断钻研手中的武器装备,通过自己的努力不断优化战斗操作方法,带领技术攻关小组破解战训难题,研究出“四步训练法”并在连队推广,使连队实战化能力得到有效提升。“祖国把北天门交给我们,我们就必须守卫好,不能有半点差错。”郭平说。

  “养兵千日,用兵千日。”这是漠河雷达站官兵对祖国的铮铮誓言,也是一代代雷达站官兵的光荣实践。因为当他们喊出“最北最寒最坚定,练严练实练金睛”的时候,他们清楚得知道,自己的身后就是祖国!

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版