中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】“北大门”有了“黑河好八连” 边疆便有了“铁门栓”(组图)

2018-09-27 08:37:07 中国青年网

“黑河好八连”战士列队执勤。中国青年网记者 张博 摄

  中国青年网黑河9月26日电(记者 张博)“下江代表祖国,上岸代表军队。”这形容的是驻守在祖国北部边陲黑河市的部队“黑河好八连”。“黑河好八连”驻守的黑河市与俄罗斯远东城市布拉戈维申斯克市隔江相望,因其特殊的地缘因素,黑河市又被称为祖国边疆的“北大门”。

  “黑河好八连”常年担负黑河市正面边境24.5公里辖区的战备执勤任务。“通过巡逻执勤,主要是掌握边境动态,维护边境秩序,宣传边境政策法规,维护边境的安全。”“黑河好八连”连长周秀告诉记者,战士们的巡逻方式主要有徒步巡逻、乘车巡逻、乘艇巡逻,如果是在封冻期,还会采取摩托雪橇巡逻的方式。

  此外,连队还承担着把守4条中俄“黄金”运输通道的重任,负责对过境车辆及人员的过境手续检查验证。据介绍,一些想牟取暴利的人曾企图利用连队守国门的条件,以金钱等拉拢腐蚀战士,以便非法获利。但历任八连官兵始终牢记“下江代表祖国,上岸代表军队”的优良作风,铸起了牢不可破的祖国“北大门”。有剧组以他们的故事为原型拍摄了电视剧《雪太阳》和《最早迎接太阳的人》,一经播出就获得观众广泛赞誉。

执勤战士在巡逻中维护界碑。中国青年网记者 张博 摄

  黑河地处我国高寒地区,因此冰雪严寒是执勤战士面临的常态。尤其到了冬季,战士们每人每天需要在零下40多度的江面上执勤6-8小时。就是在这样艰苦的环境下,历代官兵出色完成了祖国赋予的各项任务,锻造出了“不畏艰苦、爱国奉献、严守国门、一尘不染”的“黑河好八连”精神。

  自1969年6月建连以来,连队也先后46次被军级以上单位表彰,荣立集体一等功2次、二等功12次、三等功12次,成为名副其实的北疆“铁门栓”。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版