中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】空军漠河雷达站:连续43年守护北疆空防无差错(组图)

2018-09-27 08:36:25 人民网

升旗仪式。

  人民网漠河9月26日电(邱越)近日,一场等级转换演练在空军漠河雷达站上演。随着警报声响起,六名战士如离弦的箭般冲出营房跑向站位,迅速雷达开机,开始搜寻空中目标。

  空军漠河雷达站驻守在素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河市,地处祖国雄鸡版图最北端,是空军纬度最高的部队,也是自然环境最恶劣的基层部队之一。漠河雷达站冬季长达8个月,全年无霜期不到3个月,平均气温零下5摄氏度,最低气温零下57.3摄氏度。极寒的自然条件,给战备训练任务带来巨大考验,然而,官兵们并没有因为气候环境恶劣而降低备战质量标准。1987年“5.6大火”肆虐大兴安岭,全站官兵誓死坚守岗位,一边勇斗火魔,一边保障空情,创出“天线在烈火中旋转”的壮举和“敢于胜利、不怕牺牲”的“七棵松”精神。

等级转换演练。

  漠河雷达站是北部防空预警的第一道屏障,对雷达兵而言,养兵千日用兵千日,四尺方舱就是他们的战场,每天的值班就是战斗,全国人民的岁月静好,是因为有着他们的日夜守护。

  官兵们深知自己重任在肩,无论是酷暑还是严寒、白天还是深夜,值班战士都精神高度集中,时刻紧盯屏幕,研判空情。尤其是夏季,民航航班经常会绕云绕雷,出现偏航甚至擦边入境的情况。“有些情况一闪而过,万一一个疏忽错过了,就可能会造成非常严重的后果。”排长文飞如是说。

  操纵班副班长赵宇飞在担负战备值班任务的第25天,就遇到了一次前所未见的情况。对于雷达兵来说,早一秒上报空情就能够为正确处置多争取一秒的时间。赵宇飞瞬间感到了巨大的压力,紧张地直冒汗。好在他立刻冷静下来,仔细研判,准确地处置了此次空情。

  赵宇飞的例子是雷达兵值班的常态。连队指导员程龙说,雷达站每年处置各类空情数万起,必须万无一失,时刻以战斗状态处理好屏幕上的点滴空情。

  在漠河雷达站,连队官兵常年24小时担负战斗值班任务,守好空防前沿,确保预警天网稳固。凭借着全站官兵日复一日年复一年的坚守,漠河雷达站取得了连续43年情报合格率100%的好成绩。

升旗仪式。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版