中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】白哈巴边防连:印刻在祖国西北之端的“最美时光”(组图)

2018-09-22 14:53:41 央视网

   央视网消息(记者 王小英)草地上,阳光打过来,金灿灿一片,一棵棵西伯利亚云杉和白桦林笔直地站立在秋天的正中央,叶子半黄半绿间还能看到夏天的尾巴,远处山巅上则已堆起了白色的积雪,宣示冬季即将来临。

  这是深秋时节的白哈巴,夏秋冬时空交错般出现在你面前,浓烈而有生机。

  这里也是新疆军区白哈巴边防连所在地,地处祖国版图西北之端,阿尔泰山中段南麓,与俄罗斯、哈萨克斯坦两国接壤,常年担负着100多公里戍边守防任务,被誉为“西北第一哨”。

  从三峰骆驼一口锅、风雪严寒住地窝的年代起,一代又一代边防人用青春和热血筑起铜墙铁壁,在西北第一哨守土戍边,足迹印刻在了每一寸边防线上。

  有着“西北第一哨”之称的白哈巴边防连(王小英/摄)

  自豪:踏上国边界的那一刻

骑马巡逻是他们的常态(王小英/摄)

  很多人在到达国边界那一刻,会感到自豪和神圣。

  战士王鑫和祖侬?阿本就是如此。

  从祖父那一辈起,家里三代人参军,祖侬对军队有一份特殊的感情,来到这里,他以为和父辈所说的军队一样。

  第一次巡逻,祖侬就感受到了不同。站在国边界,那种我为祖国守边疆的自豪感油然而生。

  更神圣的时刻是走到那些难以到达的巡逻点,比如1号界碑,这是一个被很多人提起的地方。

  那一年我国与邻国勘界立碑,与哈萨克斯坦共和国的1号界碑标定在莽莽群山中的无人区,茂密的原始森林和古老冰河数百年来无人踏足,界碑和碑座没办法运送进去,只能靠直升机投递到标定点。

  这是立在无人区的界碑。

  入伍11年,先后参加长途巡逻80多次,战士王鑫说,并不是连队所有人都有机会来到1号界碑,而他来过9次,2号界碑去过72次,但看到界碑的机会不过20多次。

  就是这样的地方,祖侬说,要想到达1号界碑,就要长途巡逻,行走三四天。

  骑马是主要的工具,作为连队的军马饲养员,保障马匹就是王鑫的责任。

  每一次长途巡逻中,与他们作伴的除了战友,就是出没在阿尔泰山下的雪兔、狼、黄羊等。

  但对他们来说,到达国边界的那一刻,守土戍边的那种自豪感和情愫却难对外人言说。

  20日下午,在5号界碑开展“共守神圣边关”活动,连队官兵在此宣誓:一心向党、一心戍边、一心为民,而誓言就是他们的日常。

1 2 共2页

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版