中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国(组图)

2018-09-21 12:41:29 中国新闻网

  【网络媒体国防行】守岛32年坚持升国旗 王继才:岛就是家,家就是国

  中新网客户端连云港9月20日电(袁秀月)这是一座极普通的小岛,面积仅0.013平方公里,20多分钟就能转一圈。它“漂浮”在茫茫的黄海海面,怪石层叠,远远望去就像一座海上的布达拉宫。

  然而以前,去过的人都知道,如果来到了这里,就好像开启了“荒野求生”模式。没淡水没电没网络,人迹罕至,登岛不易,上岸也困难。

  它就是开山岛,别看它不大,战略位置却很重要,它是军事要塞连云港的右翼前哨阵地。1939年,日军就是以这里为跳板侵占了连云港。

  就是这么一个孤岛,王继才守了32年。

  一开始,开山岛由海防部队驻守,1985年部队撤编后,这里设立了民兵哨所。在多位民兵都陆续放弃后,1986年7月,王继才来到了开山岛,成为任职时间最长的“岛主”,直到今年7月27日,他因突发疾病离开人世。

  9月19日,中新网记者跟随“走进热血边关”网络媒体国防行采访小组,实地探访了这座小岛。

  岛上来了民兵和志愿者,热闹了许多,淡水和电已是常备,房屋设施也大变样,但依然可以感受到,那时光抹不去的坚守和赤子丹心。

  王继才和妻子王仕花在岛上的一天从升旗仪式开始,天刚蒙蒙亮,他们就扛着国旗走向小岛后山。

  在不大的小操场上,王继才负责展开国旗,用沙哑的喉咙,喊声响亮的“敬礼”。妻子则负责向五星红旗敬礼。

  多年来,他们一直努力保持,让五星红旗每天从开山岛升起。

  少升一回不行吗?也没人看见。但王继才说:“不行,开山岛虽然小,但它是中国的东门,我必须亲自插上中华人民共和国国旗。”

  王继才的这种“执拗”早从30年前就开始了。开山岛地处海上,食物的供给是个大难题。王继才女儿王帆说,有时候遇上了刮台风,十几天渔船上不了岛,常会断了淡水,断了煤气,他们只能吃干米,啃生菜。

  1992年,有一次台风刮了十七天,台风来临前,岛上只剩下5斤粮食。而由于风大浪急,断粮许多天后也无机会返回燕尾港去补充给养。实在没办法,他们就捡海螺吃螺肉。

  可尽管在那样的环境下,王继才夫妇仍坚持每天收国旗和升国旗。他说:“恶劣环境可以击跨我们的身体,却动摇不了我们守护五星红旗的坚定信念。”

  在开山岛生活不易,尤其到了冬天。开山岛上房屋的门窗都由木头制成,在长期海水湿气的侵蚀以及烈日暴晒下,不少木门窗都翘片变形。晚上睡觉时,王继才都是用重物抵着门窗阻挡海风侵袭。2001年的冬天很冷,门板在海风撞击下破了大半,王继才只好把床搬到了防空洞里。

  常年的风吹日晒,还让王继才患上了湿疹。江苏省军区领导曾专门把他送去治疗,但医生说那是潮湿的海风吹的,没办法治,离开海岛到陆地上生活就会好了。但王继才说,“我怎么能离开海岛呢?”

  “听不到海浪声我就睡不着觉。”王继才说,他早已把这个小岛融进了生命,离开一日就不行。

  然而起初,刚到岛上时,想起年迈的父母,年轻的妻子和年幼的孩子,他也曾动摇过。家人不同意,亲戚不支持,能坚持多久,他自己心里也没有底。他说,看着别人的小日子过得红红火火,他也有些羡慕。很多朋友劝他出去,带他去上海浦东淘金。姐姐在外面做生意发了财,还多次打电话劝他,甚至请亲戚长辈来说服。

  但是王继才说:“人各有志,路是自己选择的,每个人都有自己的信仰,抗日战争时期,有的抗日战士,放弃优越的生活条件,到条件艰苦的延安去,他们不怕牺牲,走在革命最前列。是什么支撑着他们?是信念。这样一想,我觉得没有什么值得后悔的。”

  王继才的二舅是他心中的“偶像”,二舅16岁就参加了八路军,经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝,多次负伤,多次立功,至今身上还留有几块弹片。王继才父亲也是个老革命,建国前就入了党。王继才曾说,他们的言传身教,对他影响很大。

  而王继才的言传身教,也影响到了他的儿子王志国。王志国学习刻苦,一直在南京航空航天大学读到了硕士研究生。毕业时,儿子本来想去大城市发展。但听了父亲的鼓励后,他成为了中国人民解放军的一员。

  分配时,他还主动提出去基层锻炼,后来,他被分配到堆沟港边防派出所,堆沟港离开山岛很近,仅一海之隔。王志国说,站在海边眺望开山岛,看着岛上闪亮的灯塔,就如同听到了父亲的教诲:“儿啊,志国志国,立志报国。”

  被王继才守护了32年的开山岛,如今也有了更多的“守护人”,约10名民兵和志愿者来到开山岛,拿起了守岛的接力棒。其中,有20多岁的年轻人,有40多岁、孩子刚五个月的爸爸,还有曾与王继才交好的老伙计。

  开山岛的国旗仍在每天升起,只不过,旗手不再只有两个人。

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版