中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

“走进热血边关”网络媒体国防行活动之走进开山岛:王继才已成一面旗 守海岛后继有人(组图)

2018-09-20 15:12:30 中国经济网

  经济日报-中国经济网连云港9月20日讯(记者 王茂林)9月19日,由中央网信办和军委政治工作部联合组织的“走进热血边关”网络媒体国防行活动,东线首站冒雨踏浪登上江苏灌云县的开山岛,追寻时代楷模王继才的足迹。

  

  网络媒体国防行东线记者团队冒雨登上开山岛 中经网记者王茂林摄

  记者团参观了王继才夫妻哨所事迹展示馆,切身感受他32年坚守海岛、建设海岛的不平凡事迹,以及所获得的诸多奖励和荣誉。

  志愿轮换守岛的陈宽华在给记者们讲述王继才的感人事迹 中经网记者王茂林摄

  岛上的一树一草,一石一井,背后都有着感人的故事。处处都留下王继才的印记,仿佛骨子里也有着王继才般的倔强与坚忍。

  这是王继才当年栽的一棵苦楝树和无花果树 傲迎海风 中经网记者王茂林摄

  岛上生活条件十分艰苦,水电都曾是难题。吃的水只能靠蓄积雨水,而且六口井先后有五口已废弃,目前只剩下一口雨水井可用。据正在轮班守岛的陈宽华介绍,早年守岛时,王继才夜晚连蜡烛都舍不得点,因为岛上风大,蜡烛也燃烧得比较快。从守岛民兵采访中所流露的,其实与这些物质匮乏相比,更难忍受的其实是人迹罕至、人声难闻的孤独与寂寞。

  岛上先后六口蓄积雨水井中目前唯一可用的一个 中经网记者王茂林摄

  岛上朝东的海边有一处石头砌的碉堡状的圆顶平台,那是早年王继才在岛上升国旗的地方。可以想像,面向喷薄而出的朝阳,一个人在这里唱国歌升起国旗的场景,想必也自有一份庄严与感人!王继才曾说过:“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”他用实际行动兑现了他庄严的承诺,他倒下了,但他的魂与这个曾驻守32年的岛也许须臾不曾分离。

  

  图为王继才当年升国旗的地方 中经网记者王茂林摄

  如今岛上的条件比以前好多了,有通讯信号,有光伏发电,但与陆上比起来,仍然很艰苦。虽然王继才去世了,但他以岛为家国的精神感动了一大批人,当地他生前的同事、老朋友,谈起他的一件件朴素感人的故事,都流露出一股敬意。如今,当地志愿轮值守岛的民兵已有10人,三人一组定期轮流上岛驻守。这已成了一份光荣的责任,王继才已成为了一面精神的旗帜,开山岛已成了黄海岸戍边形象的一个地理座标,在风浪中傲然而挺拔地屹立着!

  图为守岛志愿民兵的宿舍 中经网记者王茂林摄

  如今在王继才精神的感召下,志愿守岛的民兵已后继有人且队伍不断壮大,爱国戍岛的故事正在续写崭新的篇章。

  图左为陈宽华 右为胡品刚 中间为守岛小明星毛毛和小白 王茂林摄

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版