中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】32年,守的是岛更是家(组图)

2018-09-20 15:08:47 人民网

  原标题:【网络媒体国防行】32年,守的是岛更是家

  开山岛。邱越摄

  人民网江苏9月20日电 (邱越)19日下午,由中央网信办和军委政治工作部联合组织的“走进热血边关”网络媒体国防行活动东线采访团一行40余人,来到位于江苏省灌云县的金鸡岭公墓,向安葬在这里的王继才烈士献上了朵朵白菊。

  同日上午,采访团顶风冒雨登上了王继才默默守护了32年的开山岛,在缅怀烈士的同时,身临其境地感受英雄在这块岩石堆砌的小岛上32年的点滴日常和家国情怀。

  开山岛虽小,可每天都要举行升旗仪式。邱越摄

  “我只想做自己想做的事”

  有人说,开山岛仿佛是从大河冲入大海的一颗石子,在地图上几乎都找不到。这座只有两个足球场大小的小岛怪石嶙峋、草木难生,没有淡水,直到近些年才开始通电,就在这样的枯岛上王继才和爱人王仕花一待就是32年。

  据王继才生前好友陶明云介绍,王继才从前是滴酒不沾的,但上岛后时不时还要小酌两杯,“因为他也有寂寞、恐惧的时候,喝点酒可以壮胆。”

  当初岛上没有通电,夜里王继才只能点上蜡烛或者煤油灯,还要省着用。面对周围伸手不见五指的漆黑,耳边只有肆虐的海浪和呼啸的海风,“那种恐惧不是亲身体验根本无法想象。”陶明云说。

  80年代的时候,部队每三个月会往岛上送一次淡水,可当王继才得知每送一次水需要花费7000多元时,他毅然决定自己解决用水问题,不要部队再送水。

  王继才和爱人王仕花在岛上挖了几个蓄水池,用于收集雨水。直到现在,岛上仍保留着一个这样的蓄水池,守岛官兵们依然用这种方式来净化淡水。

  再艰苦再苦闷的生活,王继才也从未想过放弃。陶明云说,每每有人劝王继才下岛,别再守着这个荒岛时,他总说:“我只想做自己想做的事。”

  是的,守着开山岛是王继才自己的事。开山岛对他来说不只是一个岛,而是他整个的家。

  王继才一直梦想着把这个不毛之地变成“花果山”,上岛不久,他便和王仕花一起开始了“开山岛亮化工程”。第一年,他们种了100多棵白杨,全死了;第二年又种了50多棵槐树,无一存活,但王继才仍不放弃。如今,岛上存活着一棵苦楝树、三棵无花果树、数十棵小腿高的马尾松和一些小冬青,虽然离“花果山”相去甚远,但它们的存活让王继才的梦想得以保存。

  王继才还主动修缮废弃营房、建设简易码头、维护设施设备,还经常自己从岸上买来水泥、石头,在岛上修修补补。“他就是把岛当成了自己的家,从未想过离开,才会这样一草一木、一砖一瓦地小心呵护。”陶明云如是说。

  开山岛上通往山顶的路,也是王继才走了32年的巡岛路。

  现在守岛民兵的起居室。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版