中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

训练讲评,“巧嘴”连长缘何遭批

2018-09-14 09:31:14 解放军报

  日前,火箭军某旅交班会上,发射连王连长引以为豪的“巧嘴”动员,竟成了改进“训风”的反面教材,被大家认定为隐形浪费训练时间。

  “只要巧嘴一张口,官兵就会跟着走。”王连长爱说也能说,引经据典信手拈来,滔滔不绝的发言总能引起大家的兴趣,人称“巧嘴”连长。平日里,不管工作多苦多累,任务多急多重,只要他妙语连珠地鼓动几句,官兵就像打了“兴奋剂”一样。

  今年6月野外驻训以来,正值当地高温湿热,一些皮肤敏感的官兵患上了皮肤病,尽管卫生队每天伴随保障,但王连长还是担心大家经不住热浪的袭扰而降低训练热情,便在训练部署和总结讲评时多说几句鼓劲提气的话,好让官兵持续保持昂扬的精神状态。

  一天下午,在陌生地域组织训练,天气炎热、蚊虫肆虐,王连长便滔滔不绝讲起来:“打仗是军人的天职,只有在越苦越难的环境中锤炼自己,才能练就所向披靡的本领,想当年……”他越说越投入,竟没有察觉到训练督导人员已经到来,正用秒表计算着时间。

  1分钟、2分钟、3分钟……7分钟过去了,王连长好像还没有收住的意思,督导人员当即叫停了他的做法:“你是在浪费训练时间。”“我在鼓舞士气,大家士气高,训练效果会更好。”王连长据理力争,“官司”一直打到该旅机关。了解事情的原委后,旅领导并未当即表态,而是在旅交班会上让大家一起来讨论。

  “我们每个训练课时按50分钟来算,若是按照王连长的动员讲话时间,每次训练时间就会‘缩水’7分钟,如此推算每个星期、每个月我们训练时间会‘缩水’多少?所以训练动员或讲评等应务求时效言简意赅。”交班会上,王连长和训练督导人员陈述各自理由后,旅领导组织大家一起算起账来。

  王连长思考过后当场表态,以后训练时间要精打细算,刹住“跑冒滴漏”。该旅还下发规定,要求各营连每天训练动员和讲评必须简明扼要,时间不超过3分钟,训练场地、器材等准备也必须在每次操课前完成,确保每一分每一秒都足额用在练兵备战上。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版