中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

班长不在位 “班副”挑大梁

2018-09-14 09:28:53 解放军报

沈阳联勤保障中心某通信站数十名副班长成长为连队建设骨干

班长不在位 “班副”挑大梁

  解放军报讯 赵洪伟、杜坤洋报道:“没有我们副班长李耀辉的鼎力配合,全班战友不会配合得这么默契,我们班就不可能得先进!”8月底,沈阳联勤保障中心某通信站二营召开阶段总结大会,四连三班班长王超从营领导手中接过“先进班”的锦旗后动情地说。该站主任介绍,站里的持续培养让数十名副班长真正成为连队建设骨干。

  以往,因探亲休假、临时大项任务等原因造成连队班长“缺位”的情况较多,而副班长认为自己“地位很尴尬、权限很模糊”,于是工作仅仅局限于“抓内务”。去年年底,三连两名班长休假回家,班里工作交给了副班长。没几天,该班就因制度落实不好而受到上级通报批评。

  “《内务条令(试行)》明确规定:副班长隶属于班长,协助班长工作;在班长临时离开工作岗位时,根据上级或者班长的指定代行班长职责。为啥班长不在位副班长就挑不起大梁?”该站党委一班人在反思中感到:副班长与班长一样是“兵头将尾”,其作用不可忽视。

  为此,他们结合学习共同条令给全体副班长进行了一次职责教育,引导大家不但要配合好班长工作,更要“个个作为”。与此同时,他们把一些素质好、责任心强的战士,配备到副班长的队伍中来。在此基础上,他们充分信任和放手副班长工作:该由副班长完成的工作,班长尽量不要插手;定期让副班长代理班长工作,带领全班完成急难险重任务,为其胜任本职工作、发挥应有作用提供舞台。

  种好“自留地”,管好“责任田”。该站领导告诉笔者,年初以来,尽管全站有20多名班长休假,但丝毫没有影响连队日常工作和任务完成,该站出现了副班长“日常管理显身手,学习训练站排头”的新气象。

  有一种爱叫做放手

  胡  昕

  俗话说,“红花也得绿叶衬。”班级是基层的末端,建设好坏离不开班长的“主抓”,同时副班长的“配角”作用也不可低估。

  实际工作中,“班副”的工作班长揽起来看似是一种关爱,实则好比“拐棍”,拄久了离开它就不会走路了。“大包大揽”过度,无异于一种伤害。副班长相对于班长来说不只是帮衬作用,还有其自己的职责和工作,这些工作对一个班级“全盘工作”起着重要作用。

  因此,该“班副”干的工作班长不要替代、不能包办,应该多放手、多支持、多给权、多商量、多鼓劲。如此,班长不唱“独角戏”,“班副”不再挂闲职,班级建设定会红红火火。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版