中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

我不愿做一个只会吐槽的排长

2018-09-14 09:26:39 解放军报

  正式戴上中尉军衔走上排长岗位后,在相当长的日子里,我产生了一些动摇,或者说是环境在潜移默化地影响着我。

  当时连队有4个排长,每个排长都有自己内心解不开的疙瘩:一排长机要专业业务能力突出,却总在各级机关的借调和清退之间反复着;士兵考学的二排长已经30岁了,由于那年带的新兵排在整个新兵团倒数,被数落了整整半年;三排长军事素质突出,装备操作全营都没有比他更熟练的干部,却由于和领导不合拍,硬着头皮干了5年才刚刚调副连。

  当时觉得排长竟是那么的渺小,排长的发言经常被忽略,排长的努力经常被忽略,排长的需求经常被忽略……所以,我也加入了排长吐槽的阵营。没错,吐槽是会传染的,对自己命运的无力,对自己选择放任自流的嫌弃,让我们只能在吐槽中找回安慰。我在吐槽大军中,总喜欢拿自己当年在院校取得的成绩来说事,大家都说“你亏了”,我也每次都在等大家说“你亏了”,就像祥林嫂一样,爱上了被人可怜的感觉。

  终于,情况变了,因为有一位团领导对我说,他很欣赏我。那是因为一次演讲比赛。此前我精心准备了半个月,指导员是我的老学长,他很理解我当时的心情,便鼓励我讲讲来到部队后的所见所闻所感,相信会引起大家的共鸣。幸运的是,我的演讲不光赢得了观众的好评,更感染到了那位领导。他懂排长的难处,更懂排长需要什么样的舞台,后来他给我机会让我在全团面前上大课,还教我一些为人处世的道理,我一下子振作了起来。

  此后,黑板报评比、参谋业务集训……排长能参加的各种活动我都积极参加,就为了领导那句欣赏,更要为自己正名。我第一次发现,排长能做的事情有那么多,最起码你完全可以改变一个排。身为支委,会前酝酿,书记会主动给我解疑释惑,并仔细聆听我的意见,甚至在涉及到个人评功评奖时,我的观点竟会影响投票,那一刻我才真正看重自己,看重排长这个岗位。随着心态渐渐成熟起来,现在的我懂得了自己该做的事情是什么,我再没吐过一次槽……

  而今翻看同学群,考研、选调机关、参加比武竞赛和维和的同学比比皆是,天天吐槽的人越来越少,下部队两年多,我们都开始在各自的天地里发挥自己的作用。我知道,未来一定是我们的。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版