中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

巡逻中挖到几壶泥浆水,他们为何如获至宝?(组图)

2018-09-13 15:40:49 中国军网

  满都拉哨所的“水”故事

  ■樊超 江志涛

  官兵喜笑颜开。官兵尽情取用净化水,喜笑颜开。马文超摄

  北疆黄昏,落日余晖。巡逻归来,北部战区陆军某边防旅满都拉哨所官兵喝上了清冽的纯净水。

  满都拉,蒙语意为“太阳升起的地方”。这里常年干旱少雨,加之一年四季高强度的紫外线照射,驻守这里的哨所官兵常常把水比作“金子”。

  哨所位于戈壁深处,地下水质稳定性差、水质复杂,官兵们常年饮用的井水又苦又涩。

  聊起哨所的“贫水”岁月,驻守哨所10多年的上士郭勇讲了一个故事。

  在戈壁大漠,官兵们巡逻一次少则半天,多则要两三天。那次,时任哨长任鑫带着5名战士乘车去阿布达日太音点位巡逻。

  途中,车上满满一大桶纯净水,不知什么时候因水桶穿孔,漏光了。

  为了完成巡逻任务,任鑫命令大家先分头去找水。周围都是干沟和戈壁,没有一点水的迹象。两三个小时后,战士赵旭满身尘土,兴奋地跑回来说,他在远处的一个山脚下,看到好像有水反射的太阳光。

  大家一听,顿时来了精神。赵旭带路,哨长和几位战士一起来到山脚下。找来找去,他们终于发现有一处湿地,用手刨了刨,有点泥浆渗出。

  “泥浆水也是水!”大家如获至宝,小心翼翼地掬起泥浆,灌满了几个水壶。

  靠着几壶泥浆水,巡逻分队圆满完成任务,顺利返回营区。

  满都拉哨所净化水所有指标达到饮用水标准,解决了困扰哨所官兵多年的饮水难问题,官兵喜笑颜开。马文超摄

  哨卡缺水的日子,也是各级领导机关最牵肠挂肚的日子。

  几年前,为解决哨所官兵吃水难题,该旅专门出资为满都拉哨所安装了一台净化水设备。可没过多久,净化水设备出现了“水土不服”。

  一查原因,大家发现哨所驻地的地下水有些元素含量超标,在净化过程中形成水垢,堵塞了净水器滤芯。加之沙漠地区昼夜温差大,在冬季极寒天气条件下,连接储水窖和连队宿舍的输水管道一旦被冻裂,净水设备就成了摆设。

  去年,该旅保障部多次派人前往哨所,对净水设备进行升级改造。

  历时2个多月,厂家技术人员创新研发出一种新型滤芯,既能过滤水中的有害物质,又能保留人体所需的钾、钠、钙等矿物质。改造后的净水设备,日均净水量可基本满足哨所官兵的用水需求。

  今天,哨所“贫水”的日子渐行渐远。但当你走在满都拉干涸的河槽边,看着周围的黑石山,心里一定会这样想:如果有水,这里的河道应该是流水潺潺,周围应该被青山环绕……

  哨长高岩说:“近年来,随着国家环境保护力度的加大,驻地生态环境正在发生可喜的变化!”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版