中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

雷达守护神

2018-09-13 14:46:51 空军报

  在漠河雷达站,一级军士长李佐鹏被大家亲切的称为“雷达守护神”,入伍25年来,他已经将自己的根深深的扎入了北极冻土之中,成为“北极第一站”的“定海神针”。自1998年毕业于空军预警学院以来,已从事雷达技勤保障工作20年,先后负责五部不同型号雷达的技术勤务保障工作,精通各型装备兵器的维修技能,出色的完成了各型雷达的保障任务,荣获空军士官人才二等奖、三等奖各一次,两次荣立个人三等功,多次被评为优秀技术人员、优秀士官、优秀技术人员。

  自1998年8月毕业分配到连队以来,面对条件的艰苦和环境的偏辟,他没有因此而放弃,深知自己肩上的重任。晚上“跑线路”、白天“泡方舱”成了家常便饭,一个月下来,他对两部兵器的线路跑了几个来回,对雷达的基本性能和结构能够了如指掌,而且还摸索出了一套适用的维修经验,积累了大量的数据资料,平时他还要求老技师设计故障对他进行考核,对雷达出现的故障,他都能详细地记录在本子上,经过一段时间的磨练,基本掌握了雷达维修的技能。

  2004年的一天深夜,正值寒冬腊月,时间刚过零晨一点,一阵急促地敲门声,把他从梦中惊醒,值班员告诉他雷达出现故障了,他顾不得多想,穿上衣服就往阵地上跑,边跑边想,是哪个部位出现了故障,再过一天就是元旦战备期了,老技师现正在外地休假,得尽快把故障修复。经上机查看,才知道天线不转了,凭着平时维修的经验,他把保险丝等容易出现故障的地方检查了一遍,都工作正常,这时的天气更加的寒冷,为了尽快地排除故障,他心里非常着急,可越急越没有思路,这时他记起老技师曾经说过:修机最忌讳的就是心浮气燥,一定要静下心,扑下身子,不放过任何线索,要跑遍整个线路图,冷静分析故障原因。他就只好回到方舱一边分析一边查看线路图,经过几次反复检查和测试,最后终于发现一个很不起眼的小电容被击穿,故障排除了,天也亮了,看着雷达天线又重新转了起来,他全然不顾被冻僵了的双手,脸上露出了满意的笑容。

  25年弹指一挥间,他通过自己的勤奋努力,掌握了过硬的雷达维修技术,每次的故障排除,他都能进行认真的总结,每次的雷达维护,他都能够认真对待,不管是多难的故障,他都能会想方设法地排除,从不拖延,而且“手到病除”,被战士们亲切地称为“雷达守护神”。在他的精心维护和保养下,漠河雷达站实现了空情合格率保持100%的壮举,李佐鹏同志把他的全部青春奉献给了北疆空防事业,用他的实际行动,向我们诠释了“爱军精武”和“忠诚奉献”八个大字的真正含义。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版