中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

荒岛上,苦楝树开出大美的花——追记开山岛民兵哨所原所长王继才(组图)

2018-09-12 13:09:20 新华报业网

  2017年9月14日,王继才夫妇向上岛参观的孩子们进行国防教育。 吴晨光 徐兆祝摄 视觉江苏网供图

  开山岛是有精神的。“甘把青春献国防,愿将热血化丹青。”营房门上这副对联,是王继才专门找人写的。把一生奉献给祖国的海防事业,他坚守的不只是一片小岛,而是深深的家国情怀。

  守岛自有后来人。王继才去世后,王仕花向组织表达了继续守岛的愿望,但考虑到她年纪大了,身体状况又不好,灌云县人武部作出了新的守岛安排,请王仕花担任哨所名誉所长,目前暂时先安排9名民兵,3个人一组,轮流上岛执勤一周。

  海风吹过,苦楝树哗哗作响,仿佛在重复32年前王继才说过的话——“她来了以后,开山岛就有了家的感觉。”此刻,站在苦楝树下,王仕花仿佛望见了不曾离去的王继才。

  苦楝树,虽生长在瘠薄之地,可每到初夏,总能开出一簇簇粉紫色的花,散发出淡淡的清香,待到楝花落尽,就会结出一串串的楝果。岛上缺土,楝果落地后极少能发出芽来,可一旦成活,便要结结实实活一回。

  既然选择了这片土地,就要顽强地向下扎根、向上生长——风狂雨骤时,将一切考验刻在年轮里;风和日丽时,沐浴阳光积攒生长的力量,只为给荒岛带去一片绿荫——这不正像王继才一生对开山岛的坚守与眷恋吗!这苦楝树开出的花,是大美的信仰之花,是忠诚奉献之花!

  记者离开开山岛时,王仕花站在苦楝树下,用力挥手与记者道别。记者深鞠一躬,向忠魂长留开山岛的王继才,也向王仕花和她的家人,向这岛上的一草一树一石,向32年的岁月,致敬!

  汽笛长鸣,迎风飘扬的国旗、巍然矗立的灯塔、飞向远方的海鸥,渐渐远去,那一棵棵苦楝树,却在我们的眼前变得绿意盎然……

  交汇点记者 沈峥嵘 程长春

1 2 3 4 5 共5页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版