中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

勤务岗位“遇冷”为哪般

2018-09-12 09:55:44 解放军报

  “现在找个人真难!”眼看着文印员岗位空缺近一周时间,负责文印室管理的火箭军某团参谋部张参谋很是焦急。

  一周前,中士文印员刘汝霸因在外执行任务,文印室一时没有“替补号手”,导致岗位空缺。

  机关文印员主要负责文件打印、回收、装订等工作,既不用风吹日晒地开设通信枢纽,也不用担负一线值勤专业操作,按理说是个“美差”。没承想,“招聘广告”在全团传开,竟然数天无人问津。

  其实,“好岗位”遇冷在意料之外,也在情理之中。与之形成鲜明对比的是演训场火热的练兵场景。近期,该团赴野外执行跨区驻训演练任务,不论是主战还是保障要素,官兵纷纷请战,要求上战位练对抗,在实战化演训中提升军事素养。

  “招聘广告”无人问,张参谋只得主动物色,结果却屡屡遭拒。两次婉拒张参谋好意的上等兵小赵直言:“现在练兵备战大背景下,只有在军事训练上干出一番成绩来,才会有更大更好的发展空间。”

  小赵此言不虚。年初开训以来,该团坚持按新大纲组训施训,在群众性练兵比武中广泛开展“人人排位、要素排序、营营排名”活动,激发官兵训练热情。

  “不光有练兵氛围和热情,训练成绩与个人利益也息息相关。”该团团长崔同科介绍,按照《军队基层建设纲要》和军事训练相关法规,团队把年度70%以上奖励指标用于备战训练,个人训练成绩与立功受奖、士官选晋、干部调整使用等挂钩,军事训练考评成绩达不到优良的个人一律不列入评先评优对象,单位整体成绩也直接影响到主官调职调衔、单位争先创优。

如此看来,为何以前很受欢迎的“舒坦”岗位现在却无人问津也就不难理解。

  “部队建设发展必须聚力聚焦战斗力这个唯一的根本的标准,而每个岗位都是战斗力链条上的重要组成部分。”针对官兵岗位需求变化,该团开展“小岗位连着大使命”教育活动,纠正官兵“岗位太小难作为”“保障岗位没前途”等错误观念。他们还开办“士兵讲习所”,让每名官兵上台话工作经历、谈岗位认识,引导大家立足本职岗位成长成才。

  如今,上任文印员岗位的下士李金林正在努力适应新工作,他真切感到:“岗位没有大小,只要全心投入,就能出彩出色。”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版