中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

定了!那个休假期间救火的兵哥哥立三等功

2018-08-10 14:36:08 中国网

  近年来

  军人见义勇为的壮举一起接着一起

  无不让全社会点赞!

  当人民的生命财产受到威胁时

  这些“最可爱的人”总是会

  勇敢站出来

  冲在最前面

  军官占佳楠因在家休假期间挺身而出救火,而被驻闽某综合训练基地授予三等功!

  他的事迹还被人民前线、人民日报、新华社、军报记者等40多家军地媒体广泛报道!他的英雄事迹受到广大网友的点赞。

  “人民日报”微信公众号截图

  这件事到底是怎么回事呢?

  驻闽部队官兵休假挺身而出救火

  近日,江西省庐山市山水阳光小区一住宅C4栋发生了火灾,浓烟不断从屋内冒出。

  小区内发生火灾,焦急的呼喊声不断传来,把住在前面一栋楼占佳楠惊醒了。占佳楠,是东部战区陆军驻闽某综合训练基地十四连中士,这段时间他正在家休假。

  他来不及思索,一口气从自己房间跑到对面五楼。查看里面有没有人,好在屋主一家人出门去了,里面没有人。

  好在楼下的邻居们已经拨打了119,庐山市消防大队接到报警后,迅速出动了两台消防车,第一时间赶到现场,将防盗门破拆。

  危急时刻,新的问题又出现了。小区道路本来就不宽,又逢周六,道路上停满了各种车,致使消防车无法到达楼下。

  看到这一情况后,占佳楠和小区物业人员一起联系那些业主,让他们抓紧挪车,给消防车让路。

  经过他们的一番努力后,消防车终于在起火房子旁接上了水带。这时候,起火房屋窗口的黑烟已经开始上窜,占佳楠忙着帮消防人员从楼道把水带铺到五楼开始灭火。

  明火扑灭后

  占佳楠又帮助扑灭暗火

  大约一个多小时后,明火被扑灭。

  消防队员收队离开后,他发现屋内一些家具冒着黑烟,唯恐房子还会复燃。冒着炙热的余温,他和物业工作人员一起运水灭火,又忙活了半个多小时后,确认屋内终于没有复燃的现象后,他这才放心离开。

  灭火后占佳楠满头大汗

  占佳楠多次被评为优秀士官

  受到大家点赞

  火灾被扑灭后,小区居民都为占佳楠和消防官兵点赞,他们说,小占这小伙子不愧是军人,关键时刻豁得出去,小占是我们小区的英雄!

  占佳楠2011年入伍,2013年入党,当过班长、分队长,因军政素质过硬,多次被评为优秀士官。

  占佳楠在训练

  他见义勇为的事迹传回部队后,战友们并不感到惊讶,都说他平时就乐于助人,是个好兵。

  他所在营教导员赵志涛说:“占佳楠是优秀教练班长,业务和体能素质都非常过硬,平时大项任务他都冲锋在前,是大家心中的好榜样!”占佳楠,好样的!(范小敏、刘鸿达、刘文斌)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版