中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

狂赞!女兵张庆摘桂冠(图)

2018-08-10 11:00:37 解放军报

  龙虎榜

  女战士张庆,第81集团军某合成旅卫生连下士。在该旅组织的“猛虎杯”群众性练兵比武中,勇夺战场救护技能第一名。

  比武场上,男女战士同台竞技的场面,你见过吗?相信多数人都没见过,笔者从军多年也是第一次见。

  炙热的烈日下,第81集团军某合成旅“猛虎杯”比武正在如火如荼地进行,女战士张庆认真地调整战斗装具,反复检查腰带的松紧、急救包的位置等细节,生怕有一点儿闪失影响比武成绩。

  张庆是这场比武最大的看点。依据以往的训练成绩,她最有可能在这场特殊比武中向男选手发起挑战。官兵们告诉笔者,不分男女的战场救护技能比武,特别是体能强度大的课目对参赛的女战士考验很大。

  “有没有信心?”借比武前的间隙,笔者问张庆。只见她一边盯着场上正在进行的比武,一边给我们分析:“男兵块头大、有力量,完成时间肯定短,但男兵没有女兵细心,救护过程中容易忽略细节。只要比力量比速度的环节不输太多,那我完全可以通过救护的技巧和质量扳回来。”

  “3分50秒……”考官现场公布完一名男选手的考核成绩后,不少参赛官兵纷纷感叹:真快!再看即将上场的张庆,稚嫩的脸庞反而显得更加坚定,只见她握紧拳头给自己打气:“我一定不会输给他!”

  “嘟!”一声哨响过后,考官下达“前进”命令,张庆“嗖”地一下就蹿了出去。跃进、卧倒、匍匐等一系列战术动作,她一气呵成,完全不逊色于男选手。到达伤员身边后,张庆立即展开紧急救治:宽衣、询情、诊治、止血、包扎等全套动作做下来,干脆利落。

  “女兵的体能素质是短板,特别是在搬运伤员时会吃不少亏。”谈及这次男女同台竞技的初衷,在场的旅政委任志远介绍,“战场上的对手可不会分性别,比武场上我们也必须用一把尺子衡量每一名官兵。”

  这边话还没说完,那边张庆就已完成了战伤的简单救治,接下来就进入到搬运伤员环节。别说女兵,就是男兵到了这个环节也发怵。场地上,只见张庆将男伤员架在自己臂窝里,一步一步向终点匍匐搬运。

  “3分47秒,好样的!”大伙儿没想到,张庆这个环节的成绩竟超出不少男选手,连考官都忍不住啧啧赞叹。在接下来的静脉穿刺等内容的比武中,张庆充分发挥自己的优势,越战越勇。

  最终,张庆夺得头名,成为“龙虎榜”上唯一的女兵。

  点  兵

  在给女兵张庆点赞的同时,也为该旅组织这样的比武叫好。曾经,战争让女人走开;如今,越来越多的女性来到军营,越来越多的战位向女性开放。女军人,已日益成为我军一支重要的作战力量。但我们也要清醒地认识到,战场上没有男女之别,只有强弱之分。只要穿上了军装,就是一个兵,就要练好本领时刻准备战斗。让女兵与男兵同场竞技,看似不懂“怜香惜玉”,实则是对她们最大的爱护。因为,在残酷的丛林法则、战争铁律面前,只有能打胜仗的兵才会凯旋。让我们期待更多的“张庆”不断涌现!

  张科进

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版