中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

青春激扬在迷彩世界(组图)

2018-08-09 15:13:37 解放军报

陆军第76集团军邱少云生前所在旅文艺轻骑队来到训练场,在训练间隙为官兵带来精彩的小节目。张宏斌摄

新疆军区某红军师编排“忆峥嵘岁月、唱战斗歌曲、担强军重任”主题教育晚会到基层单位巡演。张 立摄

  ★7月下旬,陆军第76集团军邱少云生前所在旅文艺轻骑队创排“砺剑高原·热血青春”主题晚会,辗转在方圆近百公里的各个点位巡演,为正在平均海拔3700米雪域高原驻训的官兵送上精彩文艺节目,激发官兵在艰苦环境中加紧练兵备战的满腔热情。

  演出在女子群舞中拉开序幕。伴随着欢快的节奏,身着迷彩的女兵闪亮登场,赢得官兵热烈掌声。这次驻训,该旅女兵整建制挺进高原,与男兵一样战风沙、斗严寒,这掌声是对她们“巾帼不让须眉”最好的褒奖。“头顶的太阳,燃烧着青春的余热,他从来不会放弃,照耀着我们行进……”该旅合成四营官兵组建的星火乐队,演唱的歌曲《我们的时光》引发了官兵共鸣。歌声尚未远去,由官兵自导自演的小品《一声令下》登场。小品把连长在抽查战备物资时与二班战士发生的一件趣事,淋漓尽致地展现在官兵面前。“实战化来不得半点虚假,否则要付出血的代价!”连长掷地有声的讲评,让官兵在欢笑之余得到警醒。紧接着,节目《挑战第一名》让获得全营步枪分解结合课目月冠军的上等兵邹桥远,接受官兵现场挑战。相声《提意见》把该旅组织“官兵心声倾听会”的故事搬上舞台。“掉皮掉肉不掉队,瞄准第一就冲击……”全场官兵在三位演唱者的带领下,齐声高唱《军人的名字就是第一》,将晚会推向高潮。

  兵写兵,兵演兵,节目动人心。据该旅领导介绍,临时组建的文艺轻骑队既没有华丽的服饰、没有专业的导演、没有炫目的灯光,甚至彩排都是在训练间隙见缝插针进行,但接地气的节目将官兵身边故事搬上了舞台,深受官兵欢迎,使官兵精武强能的热血豪情不断得到激励。(张宏斌、相双喜)  

  ★近日,新疆军区某红军师结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,根据党史军史和红军师战史,精心编排“忆峥嵘岁月、唱战斗歌曲、担强军重任”主题晚会,巡回演出于天山南北该师所属的座座营盘,给官兵送上了一堂别开生面的教育课。

  晚会以合唱、独唱、朗诵、舞蹈等多种艺术表现形式,追溯我党我军一步步成长壮大的历史印记。情景表演《万水千山》以扣人心弦的音乐、形象生动的表演,将红军战士从战略转移到胜利会师的伟大壮举演绎得淋漓尽致。歌曲联唱《游击队之歌》《军民团结向前进》《抗日军政大学校歌》抒发抗日战争中坚定的革命信念。表演唱《英雄赞歌》将电影《英雄儿女》场景搬上舞台,王成紧握爆破筒与敌人同归于尽的壮举让官兵热血沸腾。舞蹈《洗衣歌》中,演员用肢体语言形象生动地演绎出解放军官兵与藏族人民深厚的鱼水情谊。当《红军师战歌》响起时,全场官兵起立高唱,刹那间,嘹亮的歌声震撼人心。

  近年来,该师深入挖掘红色资源,在基层部队广泛开展“红色基因代代传”工程建设,从唱战歌、学战史、析战例、忆战将活动中感悟红色历史,在触摸历史中深烙忠诚印记、深扎信仰之根。(李 康)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版