中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

我与军队不解之缘丨强军路上,我执笔为戈

2018-08-07 16:05:43 中国网

  手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张。12年前,作者带着对未来的美好憧憬,身着国防绿跨入军营。丰富的部队生活,为他施展才能提供了广阔天地,他悄悄拿起笔,走进战车、走进沙场、走进硝烟,让笔杆与枪杆一起冲锋,书写出了新时代练兵场上的无限风采,描绘出高原火箭兵砥砺打赢的壮美篇章。爬格子的岁月总是那样枯燥乏味,可是谁也无法否认,正是这种夹杂着酸甜苦辣的单调,磨砺了心智、锤炼了意志、铸就了素质,也激励着作者在军事新闻路上一步步向前。

  一

  我出生在河北魏县一个殷实的农村家庭,考大学和当兵是当地青年较好的两条出路。考大学是我的梦想,当兵也是我的梦想。或许是因为从小看多了《沙场点兵》《士兵突击》《闪闪的红星》等影视作品的缘故,我内心深处一直有军人的梦、英雄的梦。于是,当2006年12月征兵季来临时,我在家人的鼓励下走进了军营。送我上车时,父母的眼睛湿润了,这是我第一次远离他们。

  入伍后,我为梦想努力着、拼搏着,从列兵到上士,从警卫战士到汽车驾驶员,再到军事新闻岗位,虽未成功提干却成长为了部队的一名新闻舆论骨干。当兵12载,我7次被军级单位评为“新闻宣传工作先进个人”,3度被火箭军表彰为“新闻舆论工作先进个人”……

  “书生报国无他物,唯有手中笔如刀。”曾有人问我:“面对枯燥的文字,你的幸福是什么?”,我不假思索地回答道:“执笔为戈!”我深知在所有的梦里,杀敌报国的梦想也许很难实现,“将军梦”也只能作为一个高悬的“月饼”挂在远方,但在逐梦的过程中,我享受到了甜蜜和美好。

  二

  如今看来,也正是2008年5月的一次偶然,成就了我与军事新闻的缘分,使我幸运的踏进了报道组的大门,正式成为了一名“兵记者”。新闻职业的神秘、“无冕之王”的荣耀让我常常在想:这究竟是怎样的一份职业,而从事它的又是怎样的一群人呢?

  “当你看到我时,我和我的新闻在纸上;当你看不到我时,我和我的新闻在路上。”同事们如是说。是的,有这样一个地方,每当夜晚来临,这里却依旧灯火通明,这里的战友仍在紧张忙碌,他们会为了一篇报道及时见报而熬夜赶稿;他们会为了拟定一个标题而反复推敲;他们会为了校对一个词语的用法而多方查询。

  他们那种对事业的执著、对工作的热爱,无怨无悔、全身心地投入的精神感动着我、影响着我、更激励着我。我曾不止一次的说过,从事军事新闻这几年是我人生当中关键之处的关键作为。

  作为一名“兵记者”,除正常参加部队的训练外,我每天还需浏览海量的新闻线索,抓取每一条重要的、有用的、有趣的新闻,再从中筛选、提炼出信息的核心内容,精心制作标题,每天10几个小时,风雨无阻。不仅如此,我们还与基层官兵互动,定期收集官兵对稿件的意见和建议,针对他们的需求,在学习改进中实现自我提升。

  压力和考验,与新闻舆论工作如影相随。这些年,我多次被组织选送到新华社、《解放军报》《光明日报》《科技日报》等重点新闻单位实习,我几乎把所有的时间都用在了创作和采访上,积极发声、主动作为,借助平台为战友和集体呐喊助威。

  对军营的理性认识,使我的眼界、思维逐渐开阔起来:扎根高原44年,矢志科研的高级工程师张德富;放弃万元月薪,毅然到山村小学支教的军嫂魏转;组建55年,连续54年立功受奖的九号哨所……一个个鲜活人物和集体在我记录下一一呈现给广大战友,引起了强烈的共鸣。

  几年下来,我先后在《解放军报》《光明日报》《科技日报》《中国青年报》《中国文化报》等军内外媒体发表稿件千余篇(幅),撰写了《使命如山》《守望昆仑》《跃马三江自纵横》一大批优质稿件。

  三

  转眼间,我从事军事新闻工作整整十个年头了,迷茫退去,留下坚定;浮躁退去,留下从容。一路走来,有欢笑、有感动,有辛劳,也有收获,虽没有浓于血水,却也深入心田,虽没有刻骨铭心,却也历历在目。我就在这里不断的感动着,收获着。

  忘不了,当华灯初上、倦鸟归巢之时,在空寂的办公平台上逐字逐句修改稿件的那份冷清;忘不了,当众人都进入梦乡、安然入睡之时,与同事们挑灯夜战默默等稿的那份坚守;忘不了,当刊发稿件获得各方好评之时,作为“幕后推手”心中徜徉地那份喜悦。

  对于军事新闻队伍,我犹如一朵浪花之于一条大河。军事新闻岗位塑造了我最初的职业性格,甚至还会影响我将来的职业轨迹。我深信,面对未来,多一些学习,就多一份准备;多一些磨炼,就多一份底气;多一些合作,就多一份气度;多一些自省,就多一份成熟;多一些实干,就多一份认同;多一些担当,就多一份荣耀。

  电影《兄弟连》中有一句经典台词:“我不是英雄,但是我在一个英雄的集体里。”我和我的战友们虽然出生在不同年代、工作在不同岗位,但是我们都拥有着共同的目标和梦想,我们都把自己的前途和命运跟强军伟业紧紧联系在一起。

  追梦的路上,有人在我困难时给我鼓励,有人在我失落时给我安慰,有人雪中送炭,也有人锦上添花。对于这些,我始终牢记于心,并坚持做到知足、知恩、知报。在自己圆梦的同时,我也努力帮身边的战友插上梦想的翅膀。刚到机关工作时,有位战友考军校落榜,我和他结成共建对子,帮他重拾信心,如今他已成为一名优秀的上尉军官。有位战士想参加演讲比赛,我利用双休日指导他撰写演讲稿,助他一举夺魁。还有一次,我在给旅里的新闻骨干授课,一位战士看到我从窗子跳进来抱住我,虽然我连他的名字都想不起来,但他却没有忘记我这个曾帮他圆梦的人。

  深怀忧患之心,恪守为兵之责;善谋兴业之策,多办利人之事。作为军队的一名新闻舆论骨干,路,还要继续走,心,却永远留在了笔端。(陈小强 火箭军某旅政治工作部舆论组组长 )

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版