中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

新老“枪王”二度比拼 营长为何临阵“变招”

2018-07-13 09:31:52 解放军报

  7月的川蜀大地,烈日炎炎。第77集团军某旅综合训练场上,一场“枪王对决”拉开战幕。这场小比武由特战一营营长李刚发起,对阵双方分别是入伍15年的“老枪王”、四级军士长牛高高和“新晋枪王”、下士罗成春。

  棋逢对手,好戏连连。射击地线前,两人背对目标站立。他们将在听到发令声后迅速转身,利用3发手枪子弹击碎25米外的3个玻璃瓶,谁先完成便可获胜。

  “开始!”随着李营长的一声令下,“啪、啪、啪!”枪响瓶碎,两个人几乎同时完成了射击,牛高高用时3.1秒,罗成春用时3.4秒。按照惯例,败者要将自己的特战臂章作为战利品送给胜者。扯下臂章的那一刻,罗成春心里很不是滋味。

  “回去再好好练练吧……”晚上躺在床上,罗成春辗转难眠,牛高高击败自己后的那番话一直在他脑中回响。随后,他在心里暗自发誓,一定要拼命苦练,杀杀“老枪王”的威风。

  随后的几天里,尽管训练场上气温早已突破40摄氏度,可罗成春还是利用操课间隙一遍又一遍地练习着:掏枪、转身、上膛、瞄准……

  “来,你看我的!”看到罗成春汗如雨下苦练的样子,同年度兵马东泽接过了他手中的枪,神秘一笑。

  说也奇怪,虽然马东泽的动作并不流利,用时却和罗成春不相上下。“你提前把枪套解开能快不少!这些小细节没人会注意的,下次你也这样试试,保准能赢。”道出其中玄机,马东泽一脸自豪。“可这不是作弊吗?”罗成春在心中嘀咕道。

  一周后,营里再次组织手枪应用射击考核,巧合的是,罗成春和牛高高再次被分到了同一组。站在出发地线前,牛高高对着罗成春耸了耸肩。“哼,看我这次怎么赢你!”望着那枚本应属于自己的特战臂章,一股热血顿时涌上罗成春大脑。只见他偷偷把手伸向了膝盖外侧,顺势解开枪套扣……

  “向前滚进15米成立姿射击!”随着李营长一声令下,罗成春慌了神,“不是应用射击吗?这是啥情况?”略微迟疑后,他还是跟着身旁的战友一同蹿了出去。然而在起立掏枪时,罗成春的枪套里空空如也。

  “啪、啪、啪……”听着周围的枪声此起彼伏,罗成春顿时汗如雨下,他扭过头去,发现自己的手枪正静静地躺在不远处的草皮上。原来就在他偷偷解开枪套时,李营长发现了他的“歪伎俩”,所以给这组射击临时增加了难度。

  “武器是军人的第二生命,战场上连枪都丢了,还谈何打仗?想用歪门邪道的小聪明去赢得胜利,无异于搬起石头砸自己的脚!”当着全营官兵的面,李营长严厉地讲评道。而被判考核无成绩的罗成春此时早已低下了头。

  那天下午,罗成春主动找到牛高高拜师。“手枪快速射击的诀窍在于眼盯目标、手随心动……”训练场上,新老“枪王”共同钻研训练方法的一幕,成为官兵们学习的榜样。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版