中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

比武不按“套路”出牌,一道“附加题”考倒多少英雄汉(图)

2018-07-13 08:19:23 解放军报

  南部战区海军某侦测船大队比武不按“套路”出牌,结果发人深省——

  一道“附加题”考倒多少英雄汉

  ■万永康 彭 谦

  高凯亮带领全组队员全力投入堵漏现场。王然然摄

  “安静,都别说话!”南缆234船副机班长高凯亮一声低喝,全班参赛的4名队员立即噤声。依照舰船损害管制训练课目的流程,这场比武按理说已经到此结束,正在静待结果的战士不知道班长葫芦里到底卖的什么药。

  凭借多年专业经验,敏锐的高凯亮似乎听到了异样……“快去看淡水管道,准备堵漏!”眼前的一幕让大伙儿傻了眼:主淡水管道发生泄漏,巨大的压力让裂缝越来越大,若不及时处置,管道将可能爆裂!

  由于没提前准备相关包扎工具,随身没有可用的器材,返回去取已经来不及了,怎么办?紧急时刻,高凯亮几乎条件反射般地下令:“用衣袖缠绕堵漏,拿鞋带捆绑固定!”高凯亮用力将衣服撕开包住裂缝处,其他队员纷纷解下鞋带,将管道扎紧。

  险情稍稍缓解,有队员已取来包扎工具,大家再次进行加固。“班长,你的手……”高凯亮这才发现,手掌在高压水流的击打下,泛出一片红点,只见他拳头一握,说:“没事,接着干!”

  这“惊险一幕”,原本并不是舰船损害管制课目的规定动作,而是考核组为了突出实战特意安排的“附加题”。参赛队员们事先完全不知情,目的就是检验官兵的快速反应和临机处置能力。

  一道“附加题”,考倒多少英雄汉!在大队组织的这场比武中,唯有南缆234船高凯亮班长带领的队伍成功控制险情,而其他几组参赛队则没有这么好“运气”,有的因为处理不及时被扣分,有的处理失败没有成绩。

  “战场上没有‘预设课目’,照搬‘剧本’练不出打胜仗的兵!”比武复盘的讲评中,大队领导意味深长地说,“个别官兵一直视各类课目的操演计划表为‘掌中宝’,这并没有错,但我们最终是要上战场打仗的,绝不能仅仅满足于熟悉计划、方案和流程,而必须时刻与实战对表,把平时的训练转变成处理复杂敌情的能力!”

  最终,考核组根据耗时、反应速度、临机处置等综合裁定,高凯亮带领的小组胜利夺冠。

  点 兵

  ■张科进

  谁英雄谁好汉,训练场上比比看。开展新时代群众性练兵比武活动,究竟要决出什么样的英雄好汉,南部战区海军某侦测船大队的这道“附加题”里有学问。战场没有标准答案,比武也不该有规定动作,如果适应不了这一点,如何过得了“战场关”?只有扔掉“剧本”,去掉“预设课目”,才能把兵越练越活,比出真正能打仗打胜仗的“武状元”。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版