中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

家中翻修房子却心有余而力不足 排长帮我告别“月光族”

2018-07-12 10:04:29 解放军报

  排长帮我告别了“月光族”

  ■东部战区陆军某海防旅上等兵 张彩勤

  7月初,又到了发津贴的时候,看着卡内存款余额突破了五位数,想到入伍不足两年,就可以给父母寄个“大红包”,我心里美滋滋的。要知道一年前,我还是个不折不扣的“月光族”。

  “彩勤,这个月的津贴能花几天呀?”每到月初,排里几名同年度兵总是这样调侃我。作为排里有名的“月光族”,我也很懊恼——每月津贴没有剩余、账户余额基本不超过两位数,时常有“钱都花哪儿了”的困惑。

  去年8月,得知家里翻修房子需要用钱,作为家中男子汉,我也想出一分力,可是看着银行卡里的余额,确实是心有余而力不足!

  排长李明明看我心事重重,便私下找我聊天。得知情况后,排长说:“彩勤啊,我这还有些存款,你先拿去应急。不过你得学一学如何理财,找找你那‘走丢’的津贴。”

  “月光族”怎么理财?正当我疑惑不解时,排长让我打开手机交易记录,然后对照我当月的电子账单,对不同支出项目进行分类统计。看着最后的统计结果,我既羞愧又懊悔——“电子产品342元、游戏点券240元、学习资料12元、零食饮料……”细细算来,每月约1800元的津贴,平均只有大约500元是用于购买必需品。

  “这下知道津贴都花哪儿了吧?”排长说,“告别‘月光族’,不但要树立正确的消费观,减少不必要的开支,而且要提高理财能力……”根据我的情况,排长帮我制订了一套“1+3+6”理财计划:用10%的津贴购买书籍、培养兴趣爱好,30%的津贴作为日常花费,剩下60%用于储蓄或购买稳健型理财产品。在排长的严格监督下,我银行卡里的存款稳步增长,不到一年便突破了五位数。

  现在,我不但告别了“月光”的困扰,还通过“理财计划”改掉了沉迷手游的习惯,学习训练的劲头更足了。这不,半年前我购买了一套演讲教学资料,通过认真学习在连队组织的演讲比赛中拿了第一名。只不过,这下可把排长给忙坏了,大家都拉着他帮忙制订“理财计划”呢!

  (曾敬戈、梁志华整理)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版